選股的藝術

Go Smart

選股的藝術

自從2018年港股飛漲至33000點後以來,,香港股市一直被中美貿易戰陰霾籠罩,曾下穿25000的關口。加上中國及香港經濟增長動力減少,以及社會運動等等,2019年第四季香港股市受壓,缺乏方向,投資股市更應謹慎行事。

然而天有不測之風雲,中美關係似乎開始出現轉機,股市亦乘機彈起逾六百點,新股炒作沉寂多時,但主板新股竟然落鑊狂炒。有危即有機,作為散戶的小羊羔可以怎樣把握風向,拒絕成為大鱷的點心。乘坐一轉順風車呢?

SmartGoat 智揚專頁將為大家分析上星期其中兩個新股,FriendTimes (6820),魯大師(3601)。兩者上市後表現截然不同,前者上市破定價,一星期就跌了31%,後者首日漲幅達218.52%,現價亦比定價高300%。

在適當的時機,選中對的股是最重要的。

FriendTimes(6820)

FriendTimes只獲7.95倍公開認購,發行價1.52港元,現價1.04港元。

由上市掛牌開始就一直下跌的新股主要的原因有兩個,第一個原因是上市時的定價已經是估盡了,市場已沒有水位,所以股價一上市就向下。第二個原因是,所謂肥水不流別人田,搞上市的公司也不是開善堂的,沒有義務跟眾多散戶共同分享利潤,通常新股一上市就向下大跌,是為了讓大股東慢慢收集股票,直到大部分投機者,散戶離場後才急速上揚,而且遠遠高於招股價。所以如果你有耐性,不妨在有潛力新股跌定後橫行分注買入。如果你只想抽抽新股,賺賺快錢,應該避開這種股票,還不是買入的時機。

魯大師(3601)

魯大師新股認購超過277倍,券商孖展反應亦相當熱烈,暗盤一度漲超過60%,相信一早已有有心人士參與炒作,上市後亦不負眾望,最高升逾5倍,成交量亦有支持。現回落至3倍左右,市場上大部分散戶蠢蠢欲動,迫不及待地想加入玩這音樂椅的遊戲,高風險高回報,希望能從中分一杯羹。

魯大師超購逾100倍,國際配售回撥五成,股票圍不乾,大部分參與者均是市場散戶,筆者認為,作為一個理性的投資者或一個有經驗的投機者,新股炒起創新高大幅回落後不宜買入,必須參考其CCASS 股權分佈,市場氣氛,成交量以及個人心理質素。

專頁會定期分析分享股市,樓市,財技,投資知識等內容,

請訂閱及讚好我們專頁。