【頂尖國際學校】無須數百萬買債券亦可入讀,鄰近新建豪宅五十六萬起,最平呎價港幣二千

Go Smart

【頂尖國際學校】無須數百萬買債券亦可入讀,鄰近新建豪宅五十六萬起,最平呎價港幣二千

立即分享
哈羅曼谷國際學校(Harrow International School Bangkok,以下稱「哈羅曼谷」)是哈羅國際學校集團(Harrow International School group)的六所學校之一,為英國哈羅公學(Harrow School)的第一間海外分校,成立於1998年,為採男女合校的英制日校暨寄宿學校。 該校校址位於曼谷北部,校地面積達35英畝,校園內綠意盎然並有一座湖泊。目前學校共有1669名學生,學齡從幼兒園到13年級。

近年很多港人都到泰國移居,當地四季氣候溫和,生活節奏慢,各方面的物價均遠遠較香港低。一般港人以香港的生活費到泰國當地,都能享受優質的中產生活,而對中產業主來說,用數百萬已能享受皇帝一般的生活。另外,泰國醫療設備性價比高,知名的國際學校林立,吸引很多家長帶同孩子選擇移居泰國,到當地升學。

由於泰國並非移民國,加上泰國移民署對於每個國家每年有人數限制,即使香港女生嫁到泰國亦需等候長時間才獲得泰國戶籍,只有100個移民限額。近年很多港人到泰國買樓買地投資,泰國政府不會視之為貢獻,同樣不會獲得泰國戶籍。

因此很多香港人選擇申請移居簽證到泰國過慢活生活,當中的簽證包括留學簽證、工作簽證、依親簽證及退休簽證。Smart Goat 訪問泰國發展商 IFA Group 負責人及泰國教育專家 Alex ,解答移居泰國及升學問題。

1.留學簽證

到泰國升學可申請留學簽證,家長則可以申請陪讀簽證。泰國有許多享譽盛名的國際學校,例如國際知名的學校Regent’s International School、Harrow International School、Singapore International School、American International School及Shrewsbury International School等均在泰國設分校。

相比起歐美國家,泰國就讀國際學校性價比較高,課程以IB及英式課程居多,學生在高中畢業後可直接申請歐美國家的大學。

Alex 表示,一般在泰國入讀國際學校需支付報名費、入學費及按金3筆費用,價錢視乎學校的國際排名而定。以泰國哈羅國際學校為例,報名費約5,000泰銖(約1,300港幣)、入學費約6萬港幣及按金約5萬港幣。前2項費用於孩子完成學業後不獲退還,而學生不會退學或轉校的前提下,按金則會全數退還。所以,泰國入讀國際學校的入場券相對之下較低。另外,香港的學費通常不包括書簿費、課外活動費或其他雜費,但泰國學校則會包括及較便宜。

Alex 指,在泰國入讀國際學校的學生大部分選擇回到歐美國家升讀大學,而當地的國際學校會每年檢討教學質素及學生進度的情況,比如說

如果香港哈羅國際學校與泰國哈羅國際學校學生的成績分別大,其實一定會影響哈羅國際學校的整體聲譽,所以在泰國的國際學校一定會控制教師的教學質素及學生成績。

Alex解釋,由於在泰國入讀國際學習的學生同樣要考GCSE及IB,教學的內容與香港不會有太大分別,「泰國國際學校價錢便宜是因為這裡的生活水平較低,才能以較低的價錢入讀,與教學質素無關。」

而陪讀簽證方面,如孩子前往英國升學,年齡以12歲為界,孩子超過12歲後,家長便不能再以陪讀簽證居住在英國。然而,泰國陪讀簽證年齡限制相對較闊,由2歲至18歲的學生均可申請。

2.工作簽證

工作簽證有兩方面,一是申請人須於當地開公司,行業雖然沒有太大限制,但申請人須擁有200萬泰銖的資產,該公司只獲發一張簽證,而且公司須聘請4位泰國人並將有關資料提交至泰國勞工署,然後泰國移民局會才出一張3個月有效期的臨時商務簽證,申請人再到勞工署申辦工作許可證,再帶同上述證件到入境處換取一年簽證,同樣須要每年續證。

二是申請人受聘與泰國公司,而有公司擔保之下便可申請工作簽證。

3.退休簽證

年滿50歲及以上的外籍申請人,在泰國銀行存款有80萬泰銖(約港幣20.4萬)、60天的存款證明、7天內泰國的住址證明、一年內的良民證及三個月內的身體健康報告,便可申請養老簽證,有效期為1年,每年可續簽,但不能就業。

4.依親簽證

申請人須是泰國國民的直系親屬,包括配偶、子女或父母;子女須為20歲以下,或合法領養的兒童;若申請人為泰籍人士之父母,如子女未滿20歲,則申請人沒有年齡限制,但若子女已年滿20歲,申請人則須年滿50歲。

不少人以為與泰國人結婚容易獲得居留權,但泰國屬於重男輕女的國家,如娶泰國女人則不會有居留權,香港女生嫁泰國男人,可申請依親簽證於泰國定居,但結婚滿三年後才可排隊申請,Alex表示,「可能要排隊十多年才有機會面試。」

泰國優勝之處多

泰國移民代表表示,宏觀地看香港屬於密集地區、壓力大,即使比較泰國首都曼谷,當地的生活速度相對較慢,生活指數相對較低,價格便宜。大部分香港人移居泰國會在香港賺錢,以泰國為後花園,在泰國買樓買地,居住環境一定較香港舒服。

在醫療方面,泰國的醫療系統及技術較香港及台灣高,澳洲人也會選擇到泰國做身體檢查,我們比較香港養和醫院與泰國私人醫院做身體檢查的價錢,分別是3萬與6千之分,泰國的價錢便宜5倍,

以一個更便宜的價錢得到同等的醫療服務,而泰國永遠是醫生等病人,不會病人等醫生

THE BASE Saphanmai

哈羅學校附近最新樓盤,港幣五十六萬起,呎價僅二千港元。

Saphanmai住宅區網羅各種交通方式,項目距離興建中的BTS Sai Yud站僅幾步之遙,到達市中心只需數分鐘,未來將連接BTS單軌粉線和MRT Chaloem Ratchamongkhon地鐵,鄰近Ramindra – Artnarong和Don Mueang高速公路。

The base Saphanmai 鄰近哈羅,附近有big C,醫院及新建的BTS站等等生活設施。

最新豪宅
最新豪宅
The base Saphanmai鄰近哈羅,附近有bigC,醫院及新建的BTS站。
發展商基本資料