【華府禁令】被美國列入「黑名單」,小米股價下跌10%

Go Smart

【華府禁令】被美國列入「黑名單」,小米股價下跌10%

立即分享

特朗普政府已將智能手機製造商小米(Xiaomi)列入涉嫌中國軍工公司的黑名單。 受此消息影響,小米在港上市的股價下跌了逾10%。此舉意味著小米現在受到11月份的行政命令的限制:該命令限制美國投資者購買美國國防部指定為中國軍事公司的任何公司的股票或相關證券。

美國國防部在一份聲明中表明決心反對中華人民共和國的軍民融合發展戰略,該戰略通過確保人民解放軍獲得其所獲得和發展的先進技術和專業知識來支持人民解放軍的現代化目標,包括那些看起來是民間實體的中國公司,大學和研究計劃。

小米是被指定為「中國軍事公司」的九個實體之一。中國飛機製造商中國商飛也在名單上。

小米否認軍事關係

小米星期五在美國回擊,表示與中國軍方無關。小米重申只提供民用和商業用途的產品和服務,確認自己不是中國軍方所擁有,控製或隸屬的公司,也不屬於《國防授權法》(NDAA)所定義的「中國軍事公司」。小米表示將「採取適當行動,以保護公司及其股東的利益。」

特朗普的最後一擊

特朗普總統任期的最後幾天,政府加大了對中國科技領域的壓力。 週四,美國商務部敲定了規則,禁止與華盛頓指定為外國對手的國家進行某些涉及信息和通信技術或服務的交易。 總統特朗普已通過行政命令針對中國的應用程序和公司,例如騰訊旗下的微信。 政府還使用了實體名單來限制美國公司向中國公司出口技術。這尤其對華為造成了打擊,並導致該公司中斷了與Google的Android移動操作系統的合作,從而損害了其在中國以外市場的智能手機銷售。

華盛頓還利用出口規則切斷了華為與關鍵半導體供應的聯繫。 但小米尚未被列入實體名單。目前尚不清楚美國的軍事決定是否會影響小米購買半導體等關鍵組件。小米的智能手機依靠美國高通公司的芯片。 「如果小米還沒有進入實體名單,而且供應持續減少,那麼至少它的運營現在可以繼續,但無助於維持其形象。」IDC設備研究副總裁Bryan Ma 評論。

Tags: ,