【今日科技】DuckDuckGo: 注重用家私隱的新一代Google?

Go Smart

【今日科技】DuckDuckGo: 注重用家私隱的新一代Google?

近年來,Google,Facebook和Twitter等科技公司受到不少批評,它們都被指控過度侵犯用戶的隱私並利用用戶的個人數據來賺取廣告收入。許多網民表示已切換到具有類似功能的平台,例如MeWe和Signal。其中,網絡搜索器DuckDuckGo的人氣飆升,成為Google的替代品。

成立於2008年的DuckDuckGo,遠不如Google知名。但是,隨著用戶越來越關注在線隱私問題,DuckDuckGo進入了網民的視野,用戶數量逐漸增加。自2019年以來,DuckDuckGo的搜索量持續增長;其中,自去年8月以來,每月的搜索量已超過20億次,而自1月11日成立以來,其12年來的首次單日搜索量已超過1億。 儘管與Google每天多達50億次的搜索量相比,這簡直是九牛一毛,但在一定程度上也反映出互聯網用戶已開始擺脫大型科技公司的影響。

DuckDuckGo是一個將用戶隱私放在首位搜索引擎,它不會存儲用戶的IP地址和其他使用信息。此外,DuckDuckGo將不會分析用戶。同一組關鍵字的搜索結果對於每個人而言都是相同的,並將在搜索結果中引入來自其他獨立來源的內容,以確保信息的準確性和真實性。以上功能吸引了眾多關注隱私的網民,DuckDuckGo用戶數量穩步增長。越來越多的人使用的Tor瀏覽器還將DuckDuckGo設置為默認搜索引擎。

DuckDuckGo除了提供網頁服務外,頁提供手機 App版本和Google Chrome瀏覽器擴充功能。根據去年9月的官方Twitter公告,DuckDuckGo手機App和擴充功能的用戶數目高達400萬。

Tags: , , , , , , , , ,