【新冠疫苗】英國醫院運用區塊鏈技術以監察疫苗供應鏈

Go Smart

【新冠疫苗】英國醫院運用區塊鏈技術以監察疫苗供應鏈

兩家英國醫院正在使用區塊鏈(Blockchain)技術來監控對溫度敏感的COVID-19疫苗的儲存和供應,成為全球首批此類計劃之一。

英格蘭中部 Stratford-upon-Avon 及 Warwick 的兩家醫院正在擴大對分佈式賬本(DLT , 一個區塊鏈的分支)的使用範圍,從跟踪疫苗和化學療法藥物到監視儲存COVID-19疫苗的冰箱。Everyware負責監控英國國家衛生局(NHS)的疫苗和其他治療方法以及Alphabet的Google和IBM等公司擁有的德洲賬本Hedera。Everyware表示,這項技術將加強整個供應鏈的記錄保存和數據共享。

快速分發COVID-19疫苗的一個重大風險來自於物流方面的障礙,這一點卻令監控運輸冷凍箱技術公司的生意蒸蒸日上。 例如,輝瑞公司和BioNTech公司的產品必須在極冷溫度或乾冰上運輸和儲存,並且只能在標準冰箱溫度下使用最多五天。 其他疫苗,例如Moderna Inc.則不需要這樣冷藏,更易於運送。

Everyware的Tom Screen在接受采訪時說:「我們絕對可以驗證從每台設備收集的數據。我們確保數據在來源上是準確的,之後我們可以驗證它從未更改過,也從未被篡改過。」

近年來,金融機構及大宗商品公司已經投資了數百萬美元來開發區塊鏈。區塊鏈是一種數字賬本,可以安全實時地記錄數據,以大幅度削減成本並提高效率。 但是結果喜憂參半,很少項目能達到人們期望的革命性影響。

Everyware的Screen表示,儘管可以在沒有區塊鏈的情況下監控疫苗,但手動系統會增加出錯的風險。  South Warwickshire NHS的電子生物醫學工程經理Steve Clark表示,該系統將「令我們能演示對安全治療患者的承諾。」

Tags: , , , ,