【拜登就任】上任半天連簽15條行政命令

Go Smart

【拜登就任】上任半天連簽15條行政命令

1月20日,拜登宣誓就職未足半天就大筆一揮簽下17項行政命令,大舉撤銷前任總統特朗普的政策,並在管控疫情、環保、經濟、平權、移民、官員操守等多個項目上頒布一系列措施。當中一項命令更要有關當局中止執行特朗普敗選後「跛腳鴨」時期簽下的行政命令,加上拜登據報在本月內的每一天將有不同主題的政策公布,可見他的行政命令將陸續有來。

其實,包括《紐約時報》在內的媒體報道拜登「17條行政命令(Executive Order)」之時,是用上了簡化的手法向讀者表達意思。實際上,拜登只簽署了15條行政命令,包括停止退出世界衛生組織(WHO)、落實聯邦土地上的強制戴口罩令、成立新冠疫情回應協調專員一職、延續迫遷禁令、重返巴黎氣候協議、取消一系列特朗普在環保項目上的行政命令、將非公民計算在人口普查內、取消對7個穆斯林國家的入境禁令、停建美墨邊境圍牆等行動。

行政命令?總統公告?總統備忘?

另外兩項媒體口中的所謂「行政命令」,其實是「總統公告」(Presidential Proclamation)和「總統備忘」(Presidential Memorandum)。在其上任首日的唯一一份總統公告中,拜登宣布將2021年1月20日訂為「國家團結日」(National Day of Unity);而在其總統備忘中,他則透過其幕僚長克萊因(Ron Klain)指示所有行政部門停止推行新訂或尚未落實的法規,待拜登為之先作審查,變相停止了特朗普過去幾個月來的行政命令的執行。

根據美國國會研究服務(Congressional Research Service)的報告,無論是行政命令、總統公告,還是總統備忘,在憲法上都沒有直接定義,不過外界主要以憲法第二條給予總統行政權力,並「須注意一切法律之忠實執行」(shall take Care that the Laws be faithfully executed)為此等大筆一揮之權的基礎。

這就是說,行政命令、總統公告與總統備忘的法律約束力,必須是來自憲法,或者是國會立法。

其中,總統公告很多時候都只是形式性質,除非其內容剛好在於總統權力之內,否則並無法律效力。例如,美國首任總統華盛頓的第一個總統公告,就是宣告1789年11月26日為「國家感恩節日」(National Day of Thanksgiving)。

至於行政命令和總統備忘,兩者都有法律效力,主要是對聯邦機構執行法律和合法總統決定的指示,前者根據前總統約翰甘迺迪(John F. Kennedy)的行政命令,必須列出法律效力所依照的憲法與法律條文,且自1936年後必須在《聯邦公告》(Federal Register)中刊登公諸於世;但總統備忘則不受制於此等規範,因此後者更有部門執行具體總統合法決定的意味。

Tags: , , , , , ,