【股市分析】追擊新經濟,潛力佈局 – 八大新能源汽車相關概念股| Master of Trading 易大師

Go Smart

【股市分析】追擊新經濟,潛力佈局 – 八大新能源汽車相關概念股| Master of Trading 易大師

立即分享

Master of Trading 易大師

電動車股一直是近年投資熱話,全球電動車企業龍頭 Tesla(NASDAQ: TSLA)、中概股蔚來(NYSE︰NIO)、小鵬(NYSE︰XPEV)、理想汽車(NASDAQ: LI)紛紛大炒特炒。而從造車設計到技術概念,不難看出其實小鵬比蔚來更像Tesla。

美國市場研究公司 IDC 認為受到政策推動等因素的影響,中國新能源汽車市場將在未來5年迎來強勁增長,2020至2025年的年均複合增長率(CAGR)將達到36.1%。 IDC預計純電動汽車在新能源汽車市佔率將由2020年的80.3%提升至2025年的90.9%。有什麼相關概念股值得留意?

比亞迪 1211.HK

比亞迪去年大升四倍,筆者早已入貨持有。作為內地業內龍頭,受惠於內地新能源汽車產業鏈逾2萬億元人民幣的投資,加上各行各業及政策的配合,可高看一線。

而上週比亞迪股份折讓配股,集資約299.25億元。比亞迪董事會秘書李黔表示,這次H股配售,成為過去10年亞洲汽車行業最大的股票融資項目,也是香港歷史上最大的非金融企業新股配售。據悉,此次交易吸引了全球很多長線、主權基金等參與,涉及超過200家機構投資者。據中證監上周的批覆,比亞迪可增發不超過1.83億股境外上市外資股,今次發行的1.33億股只佔1.83億股的72.6%,意味比亞迪尚有再次配股的空間。

近期此股可看高至300元。

自動駕駛技術

自動駕駛汽車(“ AV”)技術是汽車行業的一項突破,想像一下出門上班只需輸入目的地,然後便可睡到公司門口是多麼美好(無錯,香港人最愛返工)。

科技巨頭蘋果(AAPL)亦宣布計劃在2024年之前向市場推出其無人駕駛汽車。毫無疑問,由於先進的技術和不斷增長的需求,AV市場在未來幾年將迎來一個新時代。AV技術有可能減少危險的駕駛員行為,有利的監管框架和不斷增加的政府資金預計將在未來幾年加速無人駕駛汽車市場中發揮關鍵作用。全球各地的政府都支持提高AV的採用率。例如,美國政府已開始採購用於國防應用的自動駕駛汽車,而英國政府已批准在道路上駕駛自動駕駛汽車。

此外,冠狀病毒流行亦影響重大。社交距離措施促使物流公司,送貨公司和食品服務行業採用無人駕駛汽車,從而推動了對自動駕駛汽車的需求。根據Million Insights的報告,到2030年底,全球自動駕駛汽車市場需求預計將達到420萬輛,在預測期內的複合年增長率將超過63%。此外,根據Research and Markets的一份報告,到2030年,全球自動駕駛汽車市場估計將達到20449億美元,從2020年到2030年的複合年增長率將達到39.1%。

鑑於樂觀的預測,有一些自動駕駛概念股,從長期來看是不容錯過的投資。

百度 BIDU

全球最大的人工智能和互聯網公司之一。 2019年,百度與中國國有汽車製造商一汽集團建立合作夥伴關係,開發了中國第一批量產機器——紅旗 AI 的士。

該車仍在北京和廣州等多個城市進行無人駕駛測試。據報導,其300輛無人駕駛車輛陣容在13個不同城市行駛了120萬英里。幾個月前,作為其Apollo項目的一部分,百度推出了首款全AI驅動的汽車。百度Apollo集成的AI系統允許車輛獨立駕駛,而無需在車內安裝安全駕駛員。為了確保在極端道路條件下的公共安全,百度將支持5G的遠程操作集成到其車輛中。

Tesla TSLA

Tesla將於2021年初發布其完整的自動駕駛(“ FSD”)駕駛員輔助系統作為訂閱服務。Tesla的汽車配備了標準的Autopilot —一種可以製動,加速和製動的駕駛員輔助功能。自動轉向。但是,FSD軟件包提供了附加功能,使汽車能夠自動停車,改變車道並識別停車標誌和交通信號燈。

去年十月份,特斯拉向一些車主推出了Beta版。在此升級中,特斯拉開始為新車配備新的定制計算機,用於部分自動駕駛和完全自動駕駛。新硬件使特斯拉展示了朝著完全自動的方向進一步發展。該公司計劃將Model S,X,3和Y用作未來的自駕的士。

通用汽車公司 GM

通用汽車公司擁有多數股權的自動駕駛汽車初創公司Cruise,最近部署了全無人駕駛汽車。這將幫助Cruise朝著推出自駕的士服務的方向發展,該服務將在領先的乘車服務中心與Uber和Lyft競爭。

通用汽車亦推出了Origin無人駕駛電動穿梭車,它沒有方向盤,踏板或其他手動控制裝置。自2018年以來,該公司一直致力於在自動駕駛汽車服務領域佔據先發優勢,並運營著一支有限的自動駕駛車隊。

福特 F

福特計劃在2022年推出基於福特Escape Hybrid跨界車的自動駕駛商業業務。這些車輛基於汽車製造商的第四代自動駕駛技術,與位於匹茲堡的自動駕駛汽車初創公司Argo AI合作。

福特和德國汽車製造商大眾汽車(Volkswagen AG VWAGY)今年早些時候已拆分了Argo AI的80%多數股權。福特最初計劃在2021年啟動商用自動駕駛汽車業務,但由於這場疫症引發的危機而推遲到2022年。福特汽車公司已承諾在2023年之前為自動駕駛汽車開發投入40億美元,其中包括對Argo AI的10億美元投資。

Alphabet GOOGL

旗下自動駕駛汽車先驅Waymo是第一家推出5級完全AV的公司。儘管Waymo仍處於萌芽階段,但該公司的市值已經達到300億美元。 Waymo於2009年開始自動駕駛之旅,現已在25個不同城市的公共道路上行駛了2000萬英里。

該公司於2018年啟動了一項有限的自動駕駛出租車服務。去年秋天,該公司在菲尼克斯啟動了全自動駕駛汽車服務而備受關注。該服務已於10月8日提供給該公司的高級會員Waymo One,並且現在通過Waymo的應用程序供錢德勒,坦佩東南部和梅薩西南部的任何人使用。

傳統巨人 Toyota 7203.T TM

豐田電動汽車的發展一直緩慢,並不是因為它缺乏技術。自Prius推出以來它一直是混合動力之王,Toyota 還一直在投資Mirai等燃料電池汽車,並在歐洲和中國銷售UX300e。 隨著電動汽車銷量的增長,Toyota 終於準備擴大其產品規模。

它宣布已開發出一款歐洲電動SUV,該電動SUV將基於豐田的e-TNGA模塊化EV平台,並將在未來幾個月內進行預覽。《汽車新聞》亦報道,豐田電動汽車正在美國上市。

如今,豐田可能擁有最先進的固態電池,它計劃在2020年東京奧運會上使用固態電池作為原型車的動力,並計劃在2025年前實現量產。但分析師表示,這項技術最早可能要到20年代末才能在成本上與當今的電池競爭,如果需要改變策略,特斯拉還有時間。

電池製造

Quantumscape Corp (NYSE:QS)

11月通過SPAC殼公司上市后,這家專注固態電池技術的初創企業市值一路崛起。12月8日公司在官網披露,其最新試驗結果顯示,公司的技術解決了阻礙高能量密度固態電池廣泛採用的許多基本問題,包括充電時間、循環壽命、安全和運行溫度。

該項成果受到了2019年諾貝爾化學獎得主Stan Whittingham的肯定,同時獲得了大眾汽車、比爾·蓋茨等人支持,卻與長期以來的電動車龍哥特斯拉背道而馳。長期以來,固態電池一直被視為一種突破當今電動汽車性能限制的方法。固態鋰電池之所以受歡迎,主要是各方面優勢突出:不僅安全性更好、起火風險大幅降低,能量密度也高於採取相同正負極材料的傳統鋰電池。

Stan Whittingham表示,製造固態電池最難的部分是需要同時滿足高能量密度(1000 Wh/L)、快速充電、長循環壽命和廣泛溫度範圍的要求。這次的數據顯示,QuantumScape的電池單元滿足所有這些要求,這是以前從未報導過的。如果QuantumScape可以把這項技術投入量產,那麼它就有可能改變整個行業。

基於單層電池測試的結果顯示,該公司的固態電池只要15分鐘就能充電80%,比傳統電池或其他固態電池路線的速度更快。此外,數據顯示該技術適應的溫度範圍也極為廣泛,甚至在零下30攝氏度也能運行。而據Cnbeta,1000 Wh/L的能量密度相當於 380~500 Wh/kg。作為對比,曾有研究學者表示,特斯拉Model 3所使用的松下「2170」電池的能量密度在260Wh/kg。

QuantumScape的固態電池幾乎與卡片同等大小,同時可能以更低成本提供更多電力。但特斯拉CEO馬斯克一直以來並不看好固態電池。9月份的特斯拉「電池日」上,固態電池並沒有出現在被討論的眾多產品中。馬斯克在第三季度業績發佈會上告訴分析師,就節省電池空間而言,移除傳統陽極「並不像聽起來那麼好」。不過如果固態電池新技術真的被廣泛應用直至成為主流,相比其他電動車廠商,這對特斯拉而言可能更意味著一場大變革。

松下 Panasonic 6752.T PCRFY

日本 Panasonic 接到來自 TESLA 在新型鋰電池的「4680」的合作方案。這也給 Panasonic 在與特斯拉有關的業務方面,帶來由虧轉盈的可能。此外,Panasonic 與特斯拉所共同營運的美國 Gigafactory 圓筒型鋰電池工廠,也預計在2021 年 首季有望轉虧為盈。今後 2 到 3 年的收益率目標,則是希望能確保在 5% 水準。

根據 Panasonic 所公布的最新一季財報,該公司 Q2 (7 至 9 月) 出現 929 億日圓的營業利益,大幅超越市場預測的 345 億日圓。而包含特斯拉業務在內的車用部門,在調整後的營業利益報 98 億日圓。SMBC 日興證券分析師桂龍輔在報告提到,Panasonic 營業利益大幅優於市場預期,給人「正面印象」。家電及車用部門轉為獲利增加的趨勢,即使在減收的情況下獲利仍然出現增加,給予正向評價。

Tags: , , , , ,