【股市分析】追擊新經濟,潛力佈局 – 醫藥板塊篇 | Master of Trading 易大師

Go Smart

【股市分析】追擊新經濟,潛力佈局 – 醫藥板塊篇 | Master of Trading 易大師

立即分享

Master of Trading 易大師

全球已經開始注射新冠疫苗,再加上市場憧憬拜登上台,新一輪紓困方案有望推出,投資者風險敝口大升,美股四大指數屢創新高。一個調查指基金經理對股市的樂觀情緒亦達到2018年1月以來最高水平,同時對股票、大宗商品等風險資產的看漲程度已達到2011年2月以來最高水平。市場仍然聚集新經濟科技股,尤其是醫藥保健、新能源汽車及相關板塊。追蹤納斯達克指數的ETF——PowerShares QQQ Trust(美股代號:QQQ)去年漲48.65%,2021年初以來已累漲3.2%。

醫藥板塊

根據MSCI分類,健康護理行業可分為製藥、生命科技工具與服務、健康護理分銷商、健康護理科技、生物科技以及健康護理用品/服務/器材/設備等。

遙距醫療龍頭 Teladoc Health Inc. (NYSE:TDOC)

早在數年前,筆者便已向朋友推介此股,原因十分簡單:現求醫的過程,多數時間是用在交通、等待,診症往往只佔小部份的時間比例。Teladoc本身是一個平台,公司本身並不提供醫療服務,可以想像成看病界的Airbnb,一個technology enabler。

Teladoc 的收費模式可分為兩種:單次的醫療服務和長期的訂閱制。其商業模式主要的業績來源是跟一些大公司或是保險公司簽訂合約,客戶訂閱的費用實際上是由保險公司或僱主支付。許多公司的員工福利,一定會包含醫療保險。這些公司或是保險公司也可以籍遙距醫療節省成本,根據官網公布的資料,目前 Fortune 500 中有40%的公司都有跟TelaDoc簽約。

目前TelaDoc在美國遠距醫療的市佔率超過七成,這行業的增長速度從TelaDoc近幾年來的成長率中可見一斑。另外因為疫情的關係,更多人不敢到這類醫院高風險場所,便開始接嘗試遠端醫療。這對TelaDoc來說是一個更好的機會,Customer Acquisition 不是一個問題,他們只需要著重做好客戶體驗及Customer retention。

TelaDoc近幾年來也有不少的併購,將遠距醫療相關的服務都納入其平台。例如2020年就收購了Intouch Health 和Livongo,在擴大規模之後,更能壟斷遠端醫療市場。從此看來,TelaDoc無疑處於一個高度成長的階段,但其還未實現盈利,需要留意其財務及現金流狀況,擴張速度是否過快等等。

其他製藥及生物科技Watchlist:

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,