【天竺鼠車車】可實現的「無人的士」概念?

Go Smart

【天竺鼠車車】可實現的「無人的士」概念?

日本動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》近日播出後,在世界各地引起旋風。截至撰文時間,木棉花頻道上的三話天竺鼠車車,都已經超過300萬人次觀看。《天竺鼠車車》為何大熱,皆因兩隻字——可愛。

另外故事中也有日常生活的啟發,第一集講塞車,大家立即想起「屯公」,第二集講刧犯及警察,則有賄賂的情節,第三集則關注留在車內的動物安危。

但整個故事的核心則是天竺鼠車車(廢話),當中不難發現,牠們可被駕駛員操控,又可以無人駕駛下自動行駛。其實,這正正是現在汽車界不斷發展中的自動駕駛概念。

Tesla、Ford 等汽車科技公司一直在為此努力,Amazon 旗下的自動駕駛初創公司 Zoox 去年年尾公布了一款無方向盤,名為「robotaxi」全自動駕駛電動車,顧名思義這是專為的士市場所打造的產品。

Robotaxi 的車體不大,只有 3.63 米長,四座位,面對面,座椅之間有杯墊及無線充電版還有透明天窗,而且它可以不分前後雙向行駛,也能藉由高性能的 AI 很自然地實現路邊停車。

未來的「無人的士」會否因為此次熱潮而出現天竺鼠型甚至各種動物的形態?除了不分前後行駛,又能否做到天竺鼠那樣上下層雙線行駛解決塞車問題?

Tags: , , , , ,