【新冠疫苗】以色列有民眾接種首劑疫苗後確診 香港未放棄採購科興疫苗

Go Smart

【新冠疫苗】以色列有民眾接種首劑疫苗後確診 香港未放棄採購科興疫苗

以色列軍隊電台(Army Radio)引述以色列抗疫工作負責人阿什(Nachman Ash)稱,輝瑞/BioNtech疫苗單劑效果似乎沒有想象中那麼好,也沒有輝瑞公司所稱的那麼好。

阿什稱,許多人在接種第一針疫苗和第二針之間感染了新冠病毒。

《以色列時報》報道,目前已經有超過200萬以色列人接種了第一劑輝瑞疫苗,超過40萬人已經完成第二劑注射。

以色列衛生部稱,在接種疫苗後,超過12400人新冠病毒檢測呈陽性,而其中有69人已經完成了第二劑接種。

民眾在接種疫苗後仍然感染病毒,疫苗的有效性受到質疑。但英國《衛報》引述以色列公共衛生服務部門負責人普萊斯(Sharon Alroy-Preis)說,在大多數情況下,這是因為個人在接種後沒有建立足夠的抗體,隨後又接觸到了病
毒。

輝瑞公司稱,其與德國公司BioNTech聯合生產的疫苗在第一劑疫苗接種後,有效率約為52%,第二劑疫苗接種數日後,有效率會提升至約95%。

以色列政府周四(1月21日)表示,自以色列啟動全球最快的疫苗接種行動以來,以色列的R值(表示大流行是在增長還是在縮小規模的數值)首次下降到1以下,這表明新冠病毒的傳播可能已經開始消退。

路透社報道,以色列衛生部副部長基施(Yoav Kisch)將其歸功於封鎖措施和疫苗接種,並稱如果沒有傳染力更強的英國變異病毒,降幅將會更大。

以色列總理內塔尼亞胡稱,疫苗可以讓以色列保護其最脆
弱的群體,並可以在下個月重啟經濟。

但香港食物及衛生局局長陳肇始在接受港媒採訪時表示,並沒有放棄採購科興疫苗,而是科興暫時未提供詳細數據。對於巴西公布的科興疫苗有效率數據,陳肇始稱,不同國家的研究數據都有不同,會等科興提供最終報告再決定。

她還指出,正與第四間疫苗供應商討採購事宜,不能透露是哪間供應商,但表明不是中國國藥集團研發的疫苗。

香港政府疫苗接種計劃專責小組成員曾浩輝表示,疫苗專家委員會正等候科興提供第三期臨牀報告數據,若最終未能如期提交數據或數據不及格,都可能要看看是否有其他選擇。

Tags: , , , , , , , , , , , , ,