【封鎖佐敦】張建宗:有信心周一解封 不排除圍封其他區

Go Smart

【封鎖佐敦】張建宗:有信心周一解封 不排除圍封其他區

政府圍封油麻地佐敦四街區域,近萬居民要禁足直至完成檢測,至今已逾一日。政府發稿指約 6,900 名人士已接受檢測,政務司司長張建宗今早到場視察,指有信心區域可於明早 6 時解封,讓居民上班,但不會賠償受影響商戶。他承認今次行動有不足之處,政府會總結經驗,不排除圍封其他區域。

張建宗今早聯同食物及衞生局局長陳肇始、民政事務局局長徐英偉到油麻地佐敦「受限區域」視察,保安局局長李家超另外亦有到場。

張建宗見記者時表示,據統計處數據,區內有 8,000 名居民,但當區流動性高,加上部分家庭有小朋友,因此政府「預鬆少少」,定出一萬人的檢測量。他指出,新填地街部分居民已入住檢疫中心,亦有少量人已離開,相信昨日近 7,000 人進行檢測的數字,已差不多達標。

張建宗透露,懲教署負責區域中,昨日有 45 戶沒有應門,工作人員今日會進行第二次洗樓,希望沒有漏網之魚。他預計,晚上會有檢測結果數據,政府屆時會再交代詳情,有信心區域可於明早 6 時解封,讓居民上班。

望僱主不扣受影響僱員薪金

張建宗表示,明白「封區」行動會帶來不便,感謝市民容忍,讚揚他們有序接受檢測。

他提及昨日亦有市民因措施未能上班,但強調,公眾衛生是首要考慮,呼籲僱主關顧,不要對受影響的僱員扣薪,建議可考慮在家工作或有薪假的安排。他稱,如區域內的市民未能與僱主處理好相關問題,勞工處樂意協助。

不會賠償受影響商戶

不過,他就表明,不會向受影響的商戶提供賠償,「無賠償嫁啦,大家都清楚,有關(13 個被要求關閉)啲行業都係象徵性資助 … 希望大家真係體諒,我哋盡量協助佢哋」。

張建宗形容,今次行動顯示出政府果斷,當政府認為有需要時,不會猶豫,又指今次是首次推行措施,承認會有不足之處,政府會總結經驗,不排除圍封其他區域。他感謝 16 個協助行動的部門,指同事上下一心、士氣高昂參與行動。

政府今早亦發稿,指昨日共有約 6,900 名人士接受檢測,政府工作人員到訪超過 3,240 個住戶,涉及約 6,200 名市民,並登記他們的資料。政府又指,民政事務總署已安排約 50 多名能操少數族裔語言的工作人員,協助少數族裔居民。

Tags: , , , , , , , ,