【Uber對手】Grab或在2021打破東南亞上市紀錄

Go Smart

【Uber對手】Grab或在2021打破東南亞上市紀錄

《路透社》上週報道,根據消息,東南亞最大Call車及外賣平台 Grab 計畫 2021 年在美國 IPO 上市。如果計劃成真,該公司有機會集資至少 20 億美元,將創下東南亞企業在海外上市的紀錄。

Grab 的 IPO 規模及時間等細節未定,雖然該公司三緘其口,但一般認為與投資人的需求有關。向 Grab 作出投資的企業當中,包括日本的軟銀集團 (9984.T) 與三菱日聯金融集團 (8306.T) 等。

Grab(前身為MyTeksi)創立於2012年,創始人陳炳耀在哈佛商學院讀MBA的時候,由於同學對馬來西亞計程車服務的抱怨而啟發此創業概念。2014年初,Grab獲得了新加坡政府投資公司淡馬錫旗下祥峰資本的投資,進而把公司總部從馬來西亞移至新加坡,目前為東南亞最大網路叫車平台,服務遍及馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、泰國、越南和美國。

2017年7月,滴滴出行和軟銀集團以25億美元戰略投資Grab;2018年3月,Grab收購Uber東南亞業務,Grab為存續公司,Uber將取得Grab的27.5%股份。

後來公司業績突飛猛進,公司估值超越 160 億美元,也成為東南亞規模最大的初創。該企業亦提供金融服務,不久前也在新加坡取得數位銀行牌照。今年Grab 也表示該公司的整體營收,大幅超越疫情爆發前的水準。

其中在叫車服務方面,所有推出該項服務的市場也都呈現收支平衡,包括規摸最大的印尼市場。Grab 也預測他們所提供的美食配送服務,在年底之前也會出現收支平衡。

比起Uber,Grab在東南亞成功的原因有幾點。首先,Grab最初的策略是與政府、計程車司機等保持良好的合作關係,並沒有受到像Uber的抵制。其次,Grab的消費者可以直接在平台上選擇不同的車類:電單車、計程車‥‥,地圖就會顯示目前在附近的車輛距離與數量,以及固定透明價格和最近的路線。

最重要的是,Grab經營的理念除了結合東南亞各種特有交通模式外,亦加入了現金付款的支付方法。由於東南亞電子金融仍在發展階段,大多數人沒有信用卡等支付方法。換言之,它的成功要素之一是符合當地消費者特性。

從服務提供演進來看,Grab從計程車叫車服務(GrabTaxi)做起,後期才加入私家車(GrabCar),服務類型後來亦擴展至GrabHitch/GrabShare等拼車共乘服務。

在2017年「Grab 4 Indonesia」投資7億美元於印尼,目標要在2020年將印尼發展為東南亞最大的電子經濟市場,意味著Grab的定位並不局限在叫車平台,而是目標成為東南亞的阿里巴巴與騰訊。尤其是東南亞的行動支付仍存在很大發展空間,Grab推出GrabPay,讓東南亞消費者透過便利商店購買點數或電話儲值的方式取得行動支付的功能,更規劃推出其他電子金融服務,致力於改造東南亞的數碼生態。綜合來看,Grab的成功,是根據當地的需求提出當地化的服務,定位自己為改變東南亞數碼生態的領航者。

Tags: , , ,

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *