【媒體經濟】SPAC大爆發可能是數碼媒體的套現機會

Go Smart

【媒體經濟】SPAC大爆發可能是數碼媒體的套現機會

據報Bustle Digital Group,Group Nine,Vox Media,Vice Media和Buzzfeed最近正準備以特殊目的收購公司(SPAC)上市。Group Nine更啟動了自己的SPAC以促進數碼媒體公司的上市進程。

Bustle Digital Group創始人兼CEO Bryan Goldberg表示,在公開上市之前,上述媒體可能會有所整合,並說他正與多個SPAC溝通。Bustle Digital Group的年收入約為1億美元,並希望以6億美元的估值交易。它的媒體資產偏向女性受眾,包括《Bustle》, 《Elite Daily》, 《Mic》, 《Nylon》 及《The Zoe Report》。

SPAC為數碼媒體提供了前所未有的機會。在九個月前,這行業可謂面臨絕境。疫情奪走了他們20%至30%的廣告收入。不少公司都要員工休假,甚至裁員和減薪。在Facebook和Google吸納了幾乎所有網絡廣告收入的情況下,其他媒體很難推動增長及盈利。再加上大型媒體公司紛紛轉向串流服務,許多股東都正尋找套現的機會。Buzzfeed的Series A投資者更早在2008年就開始等待。

但到2020年底,數碼媒體公司發現他們的收入大幅反彈。知情人士說,Vox Media,Buzzfeed和Bustle Digital Group都在年度結束時都有盈利。根據Interpublic Group旗下IPG Mediabrands的Magna的研究,到2020年,數碼廣告支出將增長10%,而傳統付費電視等則下降16%。

Goldberg表示,過去五年行業的掙扎使這些公司變得相對「貧乏」。矛盾的是,同時間投資者卻以高估值交投DoorDash(DASH)或Snowflake(SNOW)這些公司。他總結:「數碼媒體公司早應成長——提供SAAS或金融科技及更多不必專注於開源節流的服務。」

Tags: , ,