【亞洲經濟】2020年疫情下表現最好的亞洲經濟體竟然不是中國?

Go Smart

【亞洲經濟】2020年疫情下表現最好的亞洲經濟體竟然不是中國?

這個國家在全球其他經濟體因疫情而蒙受壓力之時,每一季皆沒有經濟收縮,可能會在2020年成為亞洲表現最佳的經濟體,

雖則未有全部亞洲經濟體第四季度和全年的經濟數據, 但CNBC及國際貨幣基金組織(IMF)等機構收集的估計數據顯示,越南去年的表現超過了所有地區。

根據政府在12月底發布的估計,去年越南經濟同期增長2.9%。 好於中國同期的2.3%的超預期增長。美國銀行全球研究部(Bank of America Global Research)的經濟學家在本月的一份報告中說:「憑這一表現,在世界其他地區陷入嚴重衰退的一年中,越南有著幾乎最高的增長率。」

過去幾年中,一些經濟學家對越南國內生產總值(GDP)數據的準確性提出了質疑。 不過,許多經濟學家似乎對該國的經濟增長將在今年加速感到樂觀。

美國銀行(Bank of America)經濟學家表示,越南強勁的經濟可能將在今年繼續向好。該銀行預測,越南經濟在2021年將增長9.3%,遠高於世界銀行預測的6.7%的增長速度。

對抗Covid

根據Johns Hopkins University彙集的數據,儘管比鄰首次發現Covid-19的國家,但截至週二(26日),越南僅有1,500宗感染和35個死亡個案。該國對病毒爆發的處理被國際社會譽為其他發展中國家的楷模,這幫助了其經濟在2020整年繼續增長。

製造業出口

越南製造業因去年經濟表現出色而廣受讚譽,穩定的出口需求支持產量增長。 經濟學家說,這一趨勢將在未來幾年持續下去。Fitch Solution在12月份的一份報告中表示:「考慮到越南在過去幾年中一直是中國出口供應鏈轉移/多元化趨勢的主要受益者,我們認為未來幾年越南出口的增長空間很大。」

這個東南亞國家還簽署了幾項新的貿易協定,例如與英國和歐盟的貿易協定,這可能會進一步促進其貿易體系。Capital Economics的高級亞洲經濟學家Gareth Leather在本月的一份報告中表示,美國制裁是越南的出口的一個潛在的威脅,因此也對越南的整體經濟前景構成威脅。

前總統Donald Trump去年12月稱越南為貨幣操縱國,令美國能夠採取懲罰措施,對從越南進口的商品徵收關稅。但澳新銀行(ANZ)的分析師表示,他們預計美國不會立即採取任何行動,部分原因是拜登政府在此事上可能不會像特朗普那樣堅決。

服務復甦

在疫情中遭受嚴重打擊的越南服務業在2020年底回升。經濟學家說,服務業特別是旅遊業的復甦程度將決定越南經濟恢復的速度。Leather認為旅遊前景差,前景不佳將繼續延遲全面復甦,儘管如此,他對越南今年將增長10%的預測仍然是市場上最樂觀的。

「到2021年底,我們認為GDP只會比疫情前的情況低1.5%。 可能是該地區中最小的下跌。」

Tags: