【美股異動】網民挾淡倉引白宮關注 券商限制交易 GME股價異動背後理由是?

Go Smart

【美股異動】網民挾淡倉引白宮關注 券商限制交易 GME股價異動背後理由是?

由美國討論區Reddit網民發起的一場「大衛大戰歌利亞」引起白宮關注。網民先後齊心炒起GameStop(美股代號:GME)、戲院股AMC(美股代號:AMC)及EXPRESS(美股代號:EXPR)等股票,對此,白宮發言人普薩基(Jen Psaki)表示,拜登經濟團隊與財長耶倫正密切關注GameStop等股票的異常交易活動,並指今次事件反映股市不是衡量經濟健康狀況唯一標準。

散戶連日逆襲掃貨撐起GameStop(GME)股價,該股周三(27日)收報347.5美元,再升134.84%,較沽空機構香櫞創辦人Andrew Left唱淡時約40美元水平計,一周內股價累升7.6倍。

對於GameStop股價爆升,除白宮發言人表態外,納斯達克交易所CEO Adena Friedman亦指,該公司會監控社交媒體上的言論,若發現言論與股票的異常表現相關,會暫停股票交易。此外,嘉信理財(Charles Schwab)旗下德美利證券表示,出於風險考慮,該行就GameStop及AMC等股票作出了一些交易限制;嘉信理財未有作出相關限制,但已增加交易相關股票的孖展保證金要求。GME盤後跌15.97%。

GameStop股價之所以被炒起,事緣上周二(19日)Andrew Left稱該股只值20美元,引起Reddit網民不滿,之後採取「挾淡倉(Short Squeeze)」策略並瘋狂買入該股對抗大戶。當時網民統計,所有淡倉合計約有7120萬股,而GameStop總發行股數只有6975萬股,沽空與流通股數比例高達138%,若持倉者不沽出股票,在沒有足夠貨源的情況下,淡友要平倉就要以高價買入股份,無法靠「高賣低買」獲利。現時GME股價趺至310美元。

Tags: , , , , ,