【海航破產】海航被申請破產重整

Go Smart

【海航破產】海航被申請破產重整

深陷數千億債務危機的海航集團,今日發表聲明證實,因集團不能清償到期債務,已遭債權人入稟海南省高級人民法院申請破產重組。

內地官媒《環球時報》總編輯胡錫進在Twitter透露有關消息時,形容海航集團正來到盡頭。據悉,海航日前才出現高層人事變動,董事長兼創始人陳峰,已不再兼任海航黨委書記,並且被踢出黨委。內地媒體《經濟觀察報》數日前則報道,海航債務風險處置工作其實已有進展,並引述多名債權人表示,海航或通過引入新的戰略合作者進行債務重組。

聲明中指出,海航集團是於今日接獲法院有關被申請破產重組的通知書,該集團依法配合法院進行司法審查,積極推進債務處理工作,支持法院依法保護債權人合法權益,確保企業生產經營順利進行。

事實上,海航集團近日已出現高層人事異常。彭博社前日報道,海航集團的67歲董事長兼創始人陳峰,在周二舉行的集團黨委選舉結果名單中消失,同時不再兼任海航黨委書記,這意味陳峰已在失去對該集團的控制權。消息一度引發外界對海航前境的疑慮,甚至相信海航快被政府接管。

陳峰本人去年9月曾因涉入「合約糾紛」而被中國法院下達「限制消費令」,包括禁止旅遊、購買房產,也不得送子女上高學費的私立學校。

至於早前辭去海航集團董事及執行董事長職務的顧剛,則當選為新一屆海航集團黨委書記。資料顯示,顧剛是政府任命進入海航,專責監督該公司流動性風險的工作組負責人。

據內媒早前報道,去年3月,由海南省政府牽頭聯絡相關部門派出專業人員共同成立了「海南省海航集團聯合工作組」,目前已經完成相關調查工作,按照「法治化、市場化」原則,制定了風險處置工作思路和方案,各項工作取得積極進展。

海航集團在1993年由陳峰及王健共同成立,兩人涉足不同產業,並多次在歐美以及香港投資,但其後債務問題引內地政府關注,海航要賣產以及出售香港所有住宅地皮來還債。而原為集團董事長的王健,於2018年在法國離奇意外身亡,陳峰遂成為公司代表人物。

Tags: , , , , ,

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *