【香港財況】去年第4季GDP跌3% 全年經濟收縮6.1%

Go Smart

【香港財況】去年第4季GDP跌3% 全年經濟收縮6.1%

政府統計處公布,根據預先估計數字,去年第4季本地生產總值較上年同期實質下跌3.0%,而去年第3季的跌幅為3.6%。跌幅放緩的原因是內部及對外需求均有所改善。去年全年與2019年比較,本地生產總值實質下跌6.1%。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在第4季輕微增長0.2%。


按本地生產總值各個主要組成部分分析,私人消費開支在去年第4季與上年同期比較實質下跌7.6%,較第三季8.2%的跌幅為小。去年全年與2019年比較,私人消費開支實質下跌10.2%。按國民經濟核算定義計算的政府消費開支,繼去年第3季上升7.1%後,在第4季與上年同期比較實質上升5.6%。去年全年與2019年比較,政府消費開支實質上升7.8%。


本地固定資本形成總額,在去年第4季與上年同期比較實質上升2.6%,而第3季則下跌10.9%。去年全年與2019年比較,本地固定資本形成總額實質下跌11.6%。貨品出口總額與上年同期比較錄得5.6%的實質升幅,而第3季的升幅為3.9%。貨品進口在去年第4季實質上升6.9%,而第3季的升幅為1.9%。去年全年與2019年比較,貨品出口總額及貨品進口分別錄得0.3%及2.1%的實質跌幅。


服務輸出在去年第4季與上年同期比較實質下跌29.6%,而第3季的跌幅為33.5%。服務輸入在去年第4季實質下跌35.9%,而第3季的跌幅為36.0%。去年全年與2019年比較,服務輸出及服務輸入分別實質下跌36.8%及35.2%。


政府發言人指,香港經濟在去年第4季繼續復蘇,但受本地第四波疫情影響,復蘇步伐緩慢。貨物出口增強和金融市場暢旺繼續提供支持。由於社會已經恢復穩定,因此去年經濟嚴重收縮主要是源自疫情的衝擊。與消費和旅遊相關行業,受疫情重創,其收縮幅度遠超整體經濟。反觀金融市場活動保持暢旺,與貨物進出口相關的活動近期亦明顯加快。發言人指,要達致全面經濟復蘇,整個社會不遺餘力抗疫,令疫情盡早受控是至關重要。

香港整體貨物出口增長加快,原因是許多主要市場的進口需求進一步恢復。不過,訪港旅遊業維持停頓,服務輸出繼續急挫。由於疫情的威脅及勞工市場情況嚴峻繼續壓抑消費氣氛,私人消費開支維持疲弱,雖則跌幅稍為收窄。

香港經濟今年全年合計料恢復正增長,但上半年的經濟情況將仍具挑戰,復蘇的程度及速度受多項不確定因素影響,尤其是與疫情相關的不確定性。內地經濟勢將進一步增強,料為香港出口提供支持,惟其他主要經濟體的復蘇步伐將視乎當地大規模疫苗接種計劃能否取得成功。中美關係的演變及地緣政治局勢持續緊張亦值得關注。本地經濟活動的前景主要取決於本地疫情能有多快受控。政府會密切留意情況,並採取適當的逆周期措施去支持經濟復蘇及紓緩市民的財務負擔。