【一字千金】Elon Musk的Tweet成為新的市場推動者

Go Smart

【一字千金】Elon Musk的Tweet成為新的市場推動者

立即分享

近年來美國總統Donald Trump 的推文(Tweet) 一直叱咤市場,如今這位置似乎有新的繼承者。

上週五(29日),在全球首富Elon Musk將其個人Twitter簡介更改為#bitcoin之後,比特幣的價值飆升了20%以上,另外這位億萬富翁在通過Twitter表示特斯拉的Model S將允許乘客玩Cyberpunk 2077後,促使該電腦遊戲的製作公司CD Projekt的股票上漲12%以上。

上週二(26日),他在Twitter上發文「Gamestonk!」以及指向WallStreetBets Reddit線程的鏈接時,助長了GameStop股票的瘋狂上漲。

英國貿易應用公司Freetrade的分析師Dan Lane對CNBC表示:「Elon Musk在攻擊他認為是刻意沽空的力量時,卻能諷刺地動搖市場。可能是時候討論這種做法的合法性了。」

Elon Musk的這條推文似乎有助於GameStop的市值在盤後交易中飆升至超過100億美元,並導致一些業餘交易程式暫停交易。

著眼於廣告市場的 VideoWeek 主持人Vincent Flood說,這推文「可能給散戶投資者帶來毀滅性的後果,而他和他的朋友卻以犧牲小傢伙為代價來充實自己。」倫敦的企業家和科技投資者前Googler Rich Pleeth表示同意:「他是一位創新者,但這並不意味著他超越法律。」

但是,在線投資管理應用程序Nutmeg的業務發展負責人Max Levy說:「這在資本市場上一直發生。」並指名巴菲特和達里奧為資產價格的影響者範例。

在「 Gamestonk!」過了幾個小時後,Elon Mush又發布了「我有點愛Etsy」的推文,隨後此股的股價上升了9%。

美國證券交易委員會(SEC)拒絕置評對Musk影響Twitter股票的能力。紐約證券交易所也拒絕置評,納斯達克證券交易所和Musk的代表都沒有立即回應事件。

Mush曾因發布有關特斯拉股票的推文而面臨美國證券交易委員會(SEC)的質詢。在2018年8月,他說他想以每股420美元的價格將特斯拉私有化,並且他已經獲得了資金。Musk和特斯拉各要向美國證券交易委員會支付2000萬美元的罰款才能了結和解,此後Musk同意將其關於特斯拉財務狀況和其他主題的公開聲明提交法律顧問進行審查。他去年在推特上說,特斯拉的股價「過高」,使股價立即下跌了10%以上,但股價在一周之內反彈。

Musk本週的Twitter行動產生了特別明顯的影響。這段時間內他一直在轉移股票和加密貨幣。一月初,Musk也敦促他的4830萬關注者使用由非營利組織運營的加密通訊軟件Signal。為了支持該公司,投資者急於搶購Signal的股票,但其中許多人不小心購買了一家名為Signal Advance的小型零部件生產商的股票,使其股票上漲了1100%。

Freetrade的Lane說:「監管者不僅需要跟上,還需要積極執行規則並闡明可接受的條件,也應包括對沽空者的監管。」

他並補充說:「現實是,這個具有超凡魅力的領導者品牌現在擁有一個公共平台,並且不僅限於董事會。 監管者將如何處理這些問題,但這最終將由他們來負責更新規則手冊。」

倫敦的風險投資人Hussein Kanji表示相信SEC會盡其所能,並使市場保持理性和公平。「但Elon Musk充當最終影響者並在受監管的證券市場上推動需求似乎很奇怪。如果他要為消費類產品增加銷售量,我不會大驚小怪。」

社交媒體機構The Social Chain的創始人兼技術投資者Steven Bartlett亦說:「現在的市場上也有像健身和美容這樣的影響者。Musk已經成為市場的『Zoella』,SEC無法處理。」

Tags: , , , , , ,