【中企內鬥】抖音起訴騰訊壟斷行為

Go Smart

【中企內鬥】抖音起訴騰訊壟斷行為

抖音起訴騰訊壟斷行為

字節跳動(ByteDance)今日(2日)表示,字節跳動的中國短片應用程式抖音已向北京法院提起訴訟,控告騰訊控股(0700.HK)的壟斷行為,並要求賠償人民幣9000萬元。

字節跳動表示,騰訊限制用戶在其即時通訊軟件微信和QQ上分享抖音內容,已觸犯《反壟斷法》,並要求法院下令騰訊停止此類行為。

抖音在一份聲明中說:「我們相信對消費者來說,競爭是一個可以促進創新的更好選擇。我們已經提起訴訟,以保護我們和我們用戶的權利。」

中國監管機構正在加強對科技巨頭的監管,北京在11月發布了規例草案,旨在防止互聯網公司的壟斷行為,標誌著中國針對該行業的第一個嚴肅舉措。國家市場監管局亦於去年12月宣布對電子商務巨頭阿里巴巴展開反壟斷調查。

字節跳動是騰訊在中國的社交媒體領域的競爭者。 2018年,它曾起訴騰訊進行反競爭行為,指控騰訊的社交平台QQ zone及其管家軟件阻止了字節跳動新聞《今日頭條》的鏈接。

不過,騰訊表示未收到抖音的起訴材料,並稱字節跳動的指控是「惡意誣陷」,將會起訴字節跳動誹謗。

Tags: , ,