【本地疫況】封四區惟零確診 林鄭:非以確診數定成效

Go Smart

【本地疫況】封四區惟零確診 林鄭:非以確診數定成效

立即分享

香港第四波疫情持續,政府昨晚(1日)圍封尖沙咀、元朗、紅磡及油麻地的指定大廈或範圍,4個「受限區域」今早已完成強檢工作,沒有發現確診個案。

特首林鄭月娥今早(2日)出席行政會議前見記者,料交代封區行動成效。林鄭指,封區行動要保密、聚焦、壓縮時間,稱要「扮專家」地說,封區目的是要防止感染發生,不能單以確診個案定成效,而且封區檢測後,至少令有關區域「相對安全」,她不認為是勞民傷財。

BioNTech 疫苗本月底抵港

被問到多個被列入受限區域的大廈「零確診」,問及「小區封閉」的成效有多大,林鄭表示,在公共衛生方面,以「小區封閉」的方式進行強制檢測,即使是零確診,但仍然是有效和具預防性,她強調希望不只是一棟大廈「零確診」,而是要整個社區都做到。

林鄭又指,政府同時亦有採取不同的防疫措施,需要獲得大眾支持,亦期望媒體可幫忙鼓勵市民與政府合作。她提及,就「小區封閉」的時間已由兩天改為盡量在12小時內完成,讓相關居民可在第二朝早上七時完成檢測,可以如常上班、上學。

政府早前通過預先採購協議,購買三款由不同製造商生產的疫苗,林鄭稱德國藥廠BioNTech生產的疫苗預計本月底到港當疫苗抵港後,當局的接種計劃會盡快展開,包括接種中心等已經準備就緒。

被問到封區檢測是否「益了」私人檢測公司,林鄭否認,指有關公司收取的費用遠遠未能回本,強調要還他們公道。

不認同「益」檢測公司 林鄭:遠遠不能回本

林鄭指,經過佐敦的第一次限制行動,政府總結經驗後,類似行動目標有三個:1. 保密,現時已大致做到;2. 範圍要聚焦,涉及約1,000居民已接近上限;3. 時間要壓縮,盡量12小時內解決。

她稱自己已「扮專家」說過很多次,從公共衞生領域,不是看到有確診病人就叫作成功,而是應該從防止發生、走在感染之前的角度看待。找不到個案,其實也是說明相關區域第一輪檢測相對安全。林鄭強調這不是勞民傷財,而是很值得做。她補充,早期解釋「全民檢測」有一定局限,事實也已說明,的確難以如此大範圍作檢測。

林鄭不認為這些行動是「益咗檢測公司」,她指講不出這種說法,因為每間合約夥伴、化驗所,都是全心全意服務市民,她指每次檢測收費240元是遠遠不能回本。她指只要簡單計算,240元乘以300次檢測,就知這個數字不可能回本。她提到,開了如此多流動站、每次12小時以上派如此多人採樣、化驗,成本很高,希望還私營化驗所一個公道。

有記者問到,受限區域準則不太清楚,有些地區確診數字較多,反而沒有被限制,最大特益會否是私營化驗所。

林鄭指,封區準則有三個:1. 公共衞生,個案數字只是其中之一,仍有流行病學上令官員和專家擔心的因素;2. 環境、樓宇因素;3. 能力配置。

她指法律規定很清楚,宣告受限區域的權力在於食衞局局長,她通過不同部門就以上三因素給她的資料,然後下決定,每次選擇「是科學也是判斷」。