【Amazon新CEO】30 年首次執行長交棒 Andy Jassy是何人?

Go Smart

【Amazon新CEO】30 年首次執行長交棒 Andy Jassy是何人?

立即分享

亞馬遜新執行長一職,將交由該公司目前最賺錢的部門主管 Andy Jassy,可見雲端服務對亞馬遜的現在與未來,都至關重要。

不過,亞馬遜是貝佐斯一手所創辦,這是亞馬遜成立近 30 年來第一次的執行長交棒,外界都在好奇,這位接班人是誰?

(中央社)電商龍頭亞馬遜 2 日宣布,貝佐斯在今年第 3 季將執行長的棒子交給旗下網路服務執行長賈西(Andy Jassy),他被拔擢象徵雲端服務的重要性。

亞馬遜 1994 年 7 月 5 日成立於西雅圖,27 年來一直由創辦人貝佐斯擔任執行長,亞馬遜從一家線上小書店變成全球電商龍頭,目前員工約 130 萬人。

Andy Jassy 是何人?

根據即將接棒執行長的賈西在商務社群網路領英(LinkedIn)上的訊息,他自 1997 年加入亞馬遜,在賈西帶領下,亞馬遜網路服務不僅是獲利單位,且主導雲端運算業界。網路研究公司顧能(Gartner)分析,亞馬遜 2019 年在整個雲端市場市佔率為 45%。

《CNBC》報導,貝佐斯在致員工信上提到,公司上下都認識賈西:

「在亞馬遜的時間幾乎和我一樣久,他將會是傑出的領導人,我對他有信心」。賈西 1990 年畢業於哈佛大學、1997 年取得哈佛大學商學院企管碩士(MBA),於同年與服裝設計師妻子卡普蘭(Elana Rochelle Caplan)結婚,育有 2 個孩子。他並獲選為《金融時報》(Financial Times)「2016 年風雲人物」。
今年 9 月將上任的這位亞馬遜新執行長還有個副業,根據 ESPN 等媒體報導,賈西是北美職業曲棍球聯盟 NHL 第 32 支球隊、去年正式命名為西雅圖海妖(Kraken)隊的共同擁有人之一。


亞馬遜公布創紀錄的財報數字,去年第 4 季營收達 1256 億美元,年增 44%。由於「COVID-19」(2019 年新型冠狀病毒疾病,簡稱武漢肺炎)疫情爆發期間,民眾網購湧向亞馬遜,推升去年全年營收達 3861 億美元,年增 38%。

Tags: , ,