【新股快訊】快手創奇蹟 只因錢作怪

Go Smart

【新股快訊】快手創奇蹟 只因錢作怪

內地短視頻企業快手(01024)周五在香港上市,股價較招股價大幅飆升1.6倍,市值升至1.23萬億元,在香港上市企業之中排名第八位。作為一家仍處虧損狀態的企業,股價居然炒至如此高水平,確實令人咋舌。怪就只怪在環球「水浸」的情況下,廉價優質股份已經不多,資金只能繼續在新經濟概念中胡亂炒作。

股市表面上看似反映實體經濟及企業發展前景,但實際上,貨幣供應對股市的影響更大。當市場資金泛濫之時,股民湧入找尋投資機遇。一些業務前景令投資者更有憧憬的企業,自然吸引資金集中流入,股價水漲船高。

去年受到新冠肺炎疫情衝擊,環球經濟表現疲弱,各國央行大力「放水」,為市場提供足夠流動性,以減少企業因為「缺水」而倒閉的情況。同時間,疫情遲遲未受控制,實體經濟投資機遇不多,失業率上升亦對樓市表現帶來制約,結果資金大舉投向股市。

在需求暢旺下,新經濟概念股如科技、太陽能、電動車,均成為投資者追捧對象。綜觀當前香港上市企業中,市值排名前二十大的股份中,共有8隻以上均是經常提及的熱門概念股。當中,騰訊(00700)今年以來股價累升逾三成,目前以7萬億元的市值,穩居第一位。

視頻業務仍落後抖音

作為內地互聯網行業的龍頭,以騰訊的賺錢能力看來,目前51倍的市盈率仍談不上十分離譜。只不過,周五上市的快手被炒出天價,便令不少人感到十分意外。

只因快手為短視頻及直播等企業提供了可觀的發展空間,QuestMobile數據顯示,截至2020年6月,快手月活躍用戶數達到42975萬人,用戶活躍率為50%,人均使用時長達1162.6分鐘。

不過,以上數字全部落後於字節跳動旗下的抖音,在2020年6月,其月活躍用戶數高達51336萬人,用戶活躍率為57.5%,人均使用時長則為1569.5分鐘。

3項數據相乘,可以看到抖音的整體熱度,要比快手多一倍以上。參考以往經驗,互聯網每個細分領域,往往都是一山不能藏二虎,經過一段時間的沉澱,只會留下一個領跑者,其他企業會逐步被拋離。

抖音目前在內地視頻企業中仍具有較大優勢,快手在目前發展較落後的情況下,能否透過今次上市集資所得而擴大發展超越抖音,仍是一大問號。該股上市首天,投資者便予以如此高的期望,將股價推升至300元,比招股價高出1.6倍,似乎已明顯高估。

宜分散投資舊經濟股

相信短期內快手或難以再交出令人驚喜的發展數據,隨着其他新股出現,市場對其關注度減弱,股價回調或在所難免。仍對該公司有憧憬的投資者,目前不宜高追,不妨等股價進一步調整再作打算。

當然,在目前環球資金依然充足情況下,這些新經濟股暫時仍不會大跌。不過,一旦夢想破滅,又或環球貨幣政策大轉向,新經濟泡沫仍值得警惕。在持有新經濟股的同時,筆者建議大家把部分資金分流至估值便宜且派息穩定的舊經濟股,以平衡風險。