【緬甸政變】軍政府重新奪權 恐懼統治重返緬甸

Go Smart

【緬甸政變】軍政府重新奪權 恐懼統治重返緬甸

立即分享

今年2月1日,緬甸軍方發動政變並扣留昂山素季(又譯:翁山蘇姬,Aung San Suu Kyi)將權力轉移至軍方,並實施為期一年的緊急狀態。

軍方政變令緬甸全國上下被恐懼籠罩。緬甸軍方答應交出權力10年後,再次從民選政府手上奪取權力。昂山素季和其他政治領袖的被捕,令當地人回想起那些他們以為已經成為過去的日子-緬甸2011年民主化前經歷了約50年的軍政府時代。

軍政府掌政時,昂山素季領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)被視為非法組織。緬甸民主化後在2015年舉行被視為25年來最自由和公平的選舉,全國民主聯盟順利贏得執政地位,隨後,它在2020年的選舉再次獲勝,全國民主聯盟原定周一(2月1日)展開它第二個任期。

但這些民主化發展的背後,軍方仍然掌握很大權力,這是因為2008年由軍政府頒布的緬甸憲法規定,軍方人員可以自動取得議會四分之一的議席,也讓它掌控絶大多數重要的政府部門。

這令外界疑惑軍方為什麼選擇在這個時候奪取權力,更重要的是,接下來會發生什麼事?

「這感覺似曾相識,就好像我們回到了原點,」一名25歲的年輕人對BBC說。

在軍政府統治下長大是什麼感覺?

「我在恐懼中長大」

韋韋努(Wai Wai Nu)五歲時,她便親眼見到自己的父親被強迫帶走了。

她的父親是與昂山素季有關聯的政治活動人士,被捆綁在一輛卡車上帶走了。

他可能在一個月後獲釋,但即使是現在,她還記得那天的感受。

「我從小就有這種恐懼,」她說。「我小時候總是很害怕。外面總是有士兵,我還能回想起我父親被帶走的情景。我記得我們會戴上耳機,輕輕地聽收音機。」

韋韋努是羅興亞人,這是緬甸受迫害最嚴重的少數民族之一。她說,她的父親總是被追捕。

她10歲時,一家人決定搬到當時的首都仰光。

「我確實在仰光看到了更多的自由,」她說。「在若開邦,大多數人口是羅興亞人,但在仰光有更多元的文化,有不同的語言。但仰光的很多人不知道少數民族正在發生什麼。」

那時候,她的生活似乎回歸正常。

「我們會去上學,然後回家。我記得在學校,我們必須歡迎不同的將軍,並向他們致敬。教育制度簡單來說就是『軍事宣傳』。」

但好景不長,當她18歲時,父親再次成為目標,全家都被關進了監獄,他們在那裏呆了7年。

她有什麼罪?因為她是政治活動家的女兒。

Tags: , , , , ,