【全球疫況】以現時的疫苗接種速度 還要 7.4 年才能恢復正常?

Go Smart

【全球疫況】以現時的疫苗接種速度 還要 7.4 年才能恢復正常?

綜合多家機構的研究與統計數據,全球接種新冠疫苗的人數目前已經超越全球累計新冠確診病例數。據彭博社建立的全球最大疫苗接種數據庫推算,依照目前的接種速度,全球還需要7.4年才能恢復疫情之前的正常狀態。

根據牛津大學和美國疾病控制與預防中心的數據,截至2月3日,全球人口已經接種了1.05億劑新冠疫苗,而當日全球累計確診病例為1.04億。

隨著傳染性更強的新變種病毒株出現,各國正在加速為更多人接種疫苗。美國杜克大學全球衛生創新中心確認,全球已採購了77億劑疫苗,另外50億劑還在洽談中。

根據美國首席傳染病專家福奇等官員的說法,「要想讓生活一切回歸正常,疫苗接種須覆蓋70%至85%人口。」

全球最大的疫苗接種數據庫——彭博社的疫苗追蹤項目數據顯示,以一人接種兩劑疫苗75%的覆蓋率為目標,全球還需要7.4年才能恢復疫情之前的常態 !

通過疫苗接種情況來衡量,以色列是世界上疫苗接種率最高的國家,有望在短短兩個月內實現75%的覆蓋率。美國將在2022年之前達到這個水平。

彭博社數據庫計算結果顯示的是實時概況,旨在掌握目前的疫苗接種率。該數據庫使用的是最新疫苗接種滾動平均值,這意味著隨著疫苗接種人數上升,達到75%門檻所需時間也會縮短。此外,計算結果可能會因一些干擾因素而失准。

印尼批准緊急使用中國科興研發的新型冠狀病毒疫苗後,總統佐科維多多成為首名接種者,推動民眾接種。

全球疫苗接種緩慢的原因眾多,包括疫苗產能、富國搶購令窮國供應不足、西方對疫苗的偏見、部份民眾心理抗拒疫苗等等。情況若不改善,我們還要限聚的時間,將數以年計。