【加密貨幣】Bitcoin升23%破4.8萬美元 Tesla 計劃接受Bitcoin付款

Go Smart

【加密貨幣】Bitcoin升23%破4.8萬美元 Tesla 計劃接受Bitcoin付款

立即分享

根據美國證券交易委員會上載文件披露,Tesla在上月購入價值15億美元(約116億港元)的比特幣(Bitcoin)作為公司資產配置,未有公佈買入價和數量。

據Coindesk最新報價,Bitcoin現報48,043,24小時升23.09%,創歷史新高;以太幣(Ethereum)報1,770.47美元,24小時升約7.96%。

Bitcoin在1月的波幅由34,642美元至40,858美元,平均價在32,601美元,以平均價計,估計Tesla約買入46,011個Bitcoin,以44,000美元計,約賺7.08億美元(約55.22億元)。

Tesla表示,預計在不久的將來開始接受比特幣作為支付產品的一種形式,將受適用法律的約束,並且最初將基於有限基礎。未來可能會將部分現金投資於一些替代儲備資產,包括數字資產、黃金以及黃金ETF。

業界看10萬美元

加密貨幣投資公司Galaxy Digital創辦人Michael Novogratz預期,比特幣將於今年底升一倍以上,達到10萬美元,主要受更多公司容許客戶以比特幣消費所推動。

Novogratz周一接受《彭博》訪問時稱,未來美國每一間公司都會跟隨Tesla做法,並將Bitcoin納入投資基金中,邁阿密政府更正考慮將加密貨幣添加至資產負債表,投資額不需要很大,最重要是傳遞訊息,便會有人蜂擁而至。不少加密貨幣支持者亦猜測,不少公司會將額外儲備投入Bitcoin市場,以對沖通脹及美元眨值。

Novogratz又形容馬斯克是天才,「連結比特幣、Tesla、太陽能股及ESG投資的其中一個元素,是千禧一代及Z世代,他們正購買未來,視加密貨幣作為其貨幣。」

商業軟件設計公司Microstrategy行政總裁Michael Saylor去年9月曾表示,將現金投資在加密貨幣,有助抗衡通脹。惟Bitcoin價格上月曾在兩日暴跌25%,波動性亦使風險增加。

目前不少機構已接受比特幣付款,如PayPal去年10月宣佈今年起客戶能以虛幣付款、Visa推出比特幣回饋Visa信用卡等,部份國家的Burger King、Subway等零售店同樣受理。

Bitcoin概念股炒起

受Bitcoin急升消息刺激,本港上市的Bitcoin概念股亦炒上,火幣控股(1611)曾升44%高見17元破頂,現急升28.8%,報15.2元。栢能(1263)同時公佈盈喜,料去年賺不少於1.8億元,消息刺激股價一度升42.5%,高見5元,最新升16.5%,報4.09元。雄岸科技(1647)升34%,報0.71元。