【國安法案】終院裁定律政司上訴得直 拒絶黎智英保釋申請

Go Smart

【國安法案】終院裁定律政司上訴得直 拒絶黎智英保釋申請

立即分享

香港壹傳媒創辦人黎智英被控欺詐及《香港國安法》勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,終審法院5名國安法指定法官一致裁定,律政司就保釋決定的上訴得直,撤銷黎智英獲高等法院批准保釋的決定,黎智英需要繼續還押。

黎智英去年12月獲高等法院國安法指定法官李運騰批准以1000萬元保釋,期間需要遵守不得離開住所等規定。終審庭在判詞提到,李運騰在批准保釋時引用首宗國安法案件、即唐英傑案時,存在法律觀點錯誤。

終審法院周二(2月9日)頒下長35頁的判詞,指出控辯雙方爭議的地方在於《香港國安法》第42條第二款有關保釋的規定,認為批准黎智英保釋的原審法官作出決定時引用錯誤法律原則,誤解《香港國安法》中對保釋與否要求的性質和效力,因此裁定香港政府勝訴,黎智英需要繼續還押。

分析指出,這次保釋申請判決或會成為1997年政權移交以來,最為重要而且影響深遠的單一案件。親北京媒體此前報道稱,香港民眾「普遍」要求啟動機制,移交案件管轄權至中國大陸,並將黎智英重判,以免其潛逃。

英國團體「香港監察」(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)批評是對司法獨立的又一次侵犯,炮轟律政司司長鄭若驊再次出賣香港人。相關新聞:香港民主委員會(HKDC)行政總監朱牧民(Samuel Chu)在社交網指終審法院的決定「荒謬」,並用上「釋放黎智英」的帖文標籤。「人權觀察」中國部主任理查森(Sophie Richardson)批評裁決不光彩,認為與法律、公義和國安無關。

銅鑼灣書店創辦人林榮基則表示對黎智英被拒保釋不感到意外,認為北京與港府將對黎智英、黃之鋒等人關押與判刑都是勢在必行,又批評民主地區不可能由指定法官審案,「根本是指定法官指定審判,結果早就定了,程序都只是形式而已」。

Tags: , , ,