【束手無策】Google CEO當初面試時竟然不認識Gmail

Go Smart

【束手無策】Google CEO當初面試時竟然不認識Gmail

google ceo sundar pichai

在面試中,我們都想脫穎而出,往往必須回答棘手的問題。

但是,如果不懂回答怎麼辦?

Google CEO Sundar Pichai在2004年就面對這樣一個問題。Pichai在2017年在母校印度理工學院分享了當時他首次接受產品管理副總裁的面試經歷。

在前幾輪面試中,面試官問他對Gmail的看法。但當天是4月1日,Google才剛剛發布了電子郵件服務。 Pichai說:「我認為這是愚人節的玩笑。」

他回答說,由於尚未能使用該產品,因此無法回答。 而第四次面試中,亦被問到是否知道Gmail。Pichai說不知道,面試官卻向他演示Gmail功能。 然後第五位面試官再問他對Gmail的看法,Pichai開始能夠回應。

大多數應徵者會在嘗試下一個問題之前做出一些彌補。Pichai卻恰恰相反,最終給他的面試官留下了深刻的印象並得到了這份工作。

他總結了三點要素:

1.聰明地謙虛 “Intellectual Humility”

通常直答回答不懂會被扣分,但總比完全錯誤的回答來得好。研究亦表明,有這特質的人(則願意接受自己的無知)是更好的學習者。

Google前人事高級副總裁拉斯洛·博克(Laszlo Bock)稱其為候選人所追求的最高特質之一。他說:「成功,聰明的人很少經歷失敗,因此他們不懂學習『如何從失敗中學習』。」

下次遇到面試難題時,請保持冷靜,花點時間思考,然後再回答。 Pichai仔細考慮了這個問題。 對於他沒有看過的東西,他能說些什麼? 當時的Gmail是一種新推出且僅限邀請的產品,因此他得出結論,不知道答案是可以接受的。

2.一個合理理由

Pichai不是只說「我不知道」,他還表示了為什麼他不知道:他根本無法使用該產品。 通過這樣做,他亦表達了自己的好奇心。Pichai意識到了他在這種情況下的優勢:每遇到「我不知道」,就代表有機會學習。 到了第四輪,他的面試官才決定對他演示該產品。

3.重新引導對話

回答「不知道」後,Pichai把對話引導到他所知道的。

演示後,他立即對產品有了更清晰的了解,並表達了自己的看法。只有誠實的「不知道」不會讓你加分,但緊接著展示智慧的機會卻能讓你脫穎而出。

在Google每年收到的數以百萬計申請中,有0.2%的機會被錄用。 如果你足夠幸運地通過了所有籂選,並被邀請參加面試,請考慮如何脫穎而出,並在那0.2%的位置上佔一席位。

Tags: ,