【晶片戰爭】高通反對英偉達以400億美元收購Arm

Go Smart

【晶片戰爭】高通反對英偉達以400億美元收購Arm

qualcomm nvidia arm
立即分享

據CNBC報道,美國晶片製造商高通(Qualcomm)已向全球監管機構表示反對英偉達(Nvidia)以400億美元收購英國晶片設計師Arm。

該公司已告知美國聯邦貿易委員會(FTC),歐盟委員會,英國競爭與市場管理局以及中國國家市場監管局,該公司對英偉達收購日本科技巨頭軟銀擁有的Arm感到擔憂。

據報FTC的調查已進入「第二階段」,美國監管機構已要求軟銀,Nvidia和Arm向其提供更多資訊。此要求可能需要花費數月時間,因其將要製作幾份大文件。在第二階段中,FTC還將與其他公司合作,這些公司有助於其做出決定。歐盟執行機構歐盟委員會、CMA,高通及Arm拒絕置評,而FTC、SAMR、軟銀並未立即回應。

Nvidia則表示監管機構將看到此次收購的好處。

Arm於1990年從Acorn Computers的技術公司中分拆以來。該公司的節能晶片架構在全球95%的智能手機和95%在中國設計的晶片中使用。該公司將其晶片設計許可授權給500多間公司自行製造。

高通公司此次反對,可能因為它認為英偉達有可能成為Arm技術的看門人並阻止其他晶片製造商使用Arm的知識產權。宣布收購時,Nvidia和Arm表示,該交易將創建世界上「人工智能時代的頂級電腦公司」。他們已承諾將Arm的總部維持在英國劍橋,並對該業務大量投資。

但包括兩名技術投資者在內的五個業內人士認為該交易極有可能被一個或多個監管機構阻止:

「歸根結底,這筆交易是否具有反競爭性,是基於一個非常簡單的想法:Arm是競爭的推動力。它使公司能夠參與競爭:MediaTek,Amazon Web Services,Qualcomm,NXP,都可以從Arm獲得許可並構建自己的基於Arm的CPU。那是一個獨特的模型。」

包括華為在內的中國本土晶片製造商已敦促北京方面試圖阻止這筆交易,原因是擔心如果Arm最終落入美國公司手中,它們將處於不利地位。

英偉達發言人告訴CNBC:「隨著審查過程的進行,我們有信心監管者和客戶都將從我們的計劃中受益,以繼續實施Arm的開放許可模式並確保與Arm的被許可人建立透明的協作關係。 我們對Arm的願景將幫助所有Arm許可持有者發展業務並拓展新市場。」

Tags: , , ,