【安心出行】存在個人隱私風險問題?

Go Smart

【安心出行】存在個人隱私風險問題?

由本月16日起,政府推出「安心出行」流動應用程式供市民下載。然而不少市民對於私隱問題感到疑慮,例如為何應用程式要使用多個手機權限的原因。根據Google Play Store資料,版本1.1.4程式能讀取用家手機的相片及影片、擁有全面網絡存取權、擷取執行中的應用程式、接收互聯網資料等。

政府資訊科技總監辦公室解釋指,由於應用程式需掃描二維碼及的士車牌,分析照片中的文字形象及儲存,亦需與衞生防護中心的資料比較,因此涉及相機、儲存空間、網絡存取、Wi-Fi連線等有關權限。

資科辦續指,的士車牌掃描運用雲端光學字元辨識(Optical Character Recognition, OCR)技術,把照片中的文字影像,轉化為文字檔案儲存。其後,應用程式便會把相關照片即時刪除,用戶的出行記錄,亦會在存放手機達31天後自動刪除。

年初七政府有限度放寬限聚令,部分處所食肆、戲院、美容院及健身室等重新開放。但食肆將強制使用「安心出行 」流動應用程式(App)或登記食客個人資料,否則會罰停業3至14日 。另外,由3月1日起,政府員工和市民進入政府大樓或辦公室前,都必須使用「安心出行」

新加坡授權警方取得相關行蹤資料

新加坡早前推出類似香港的「安心出行」App,供市民記錄行蹤。當局曾經表明數據已加密,承諾資料只會用作抗疫方面。不過,新加坡政府此前承認,警方在取得授權後,能夠以調查刑事案件為由取用民眾資料,再引發民眾對疫情追蹤技術涉及的私隱疑慮。

上傳政府出行紀錄會保存7年

本港安心出行App不設中央記錄系統,所有資料只儲存在使用者的手機。 存放app內的出行紀錄只紀錄31天,但上傳政府的出行紀錄會保存7年。另外,當局指,有需要時,資科辦可能會把提供的資料提供予其他獲授權部門/組織/人士,包括衞生署、醫院管理局及負責流行病學調查和接觸追蹤工作的執法人員。

(圖片來源:hkgov)

你會下載「安心出行」嗎?

Tags: ,