【媒體戰爭】Facebook實施澳洲新聞禁令

Go Smart

【媒體戰爭】Facebook實施澳洲新聞禁令

facebookbookaustralia

周三宣布的禁令中,社交媒體巨頭Facebook表示將不再允許共享和查看新聞內容,使澳洲Facebook用戶不能在平台上看新聞。

此舉是對澳洲提議的「新媒體法案」的直接回應,該法案將迫使Google和Facebook向新聞發布者支付與他們在新聞提要或搜索結果中的內容鏈接的利潤。

Google週三已宣布與Rupert Murdoch’s的新聞集團達成交易,但Facebook則採取了「核措施」。

早前報道:

Facebook的行為在全國各地引起了分歧,有些無動於衷,另一些則激忿填膺。 週四現在澳洲的Twitter上流行著#deletefacebook的主題標籤。從平台上刪除新聞頁面時,Facebook還無意中為數十個慈善機構,州衛生組織,小型企業和氣象局刪除了頁面。

悉尼公司活動公司Cliftons的銷售工作人員Natasha Kinrade表示,「他們在Covid時期禁止新聞和警報似乎是錯誤的」,並指出Facebook有時是在恐怖襲擊等事件獲取準確更新的最佳地方。

有些居民認為對他們沒有影響,因為本來Facebook上的新聞也需要經過核實,但有專家認為合法新聞被禁止有可能令假新聞的數量急劇上升。

研究公司Statista的數據顯示,有62%的澳洲人是從電視上看新聞,從社交媒體則是52%。Facebook、媒體、政府仍在就事件繼續交談。

Tags: , , ,