【靈異事件】Tesla Model 3可測出鬼魂?

Go Smart

【靈異事件】Tesla Model 3可測出鬼魂?

當你在駕駛著Tesla Model 3回家,突然間車自動慢慢停下來,你看到屏幕上驚人的一幕,屏幕上竟出現了一個人,但問題是你抬頭一看明明什麼人都沒有。這又會是一個多驚駭的經歷?

實際上,其實特斯拉看到的並非是「鬼魂」,而是被稱作「幽靈」(Phantom)的一種攻擊自動駕駛輔助系統(ADAS)的圖像。就算是一張只出現0.42秒的停車路標。人類駕駛大機率在行駛過程中,不會過分關注路邊廣告牌的影片內容;即使看到了這一閃而過的圖像,也基本會認為是個bug。這種圖像出現的時長極短,當人在駕駛時往往不會注意到,但對於自動駕駛系統,卻成為「強有力的停車訊號」。

「幽靈攻擊」還在 Mobileye 630 Pro 系統做了實驗。這次隱藏在影片中的內容是這樣的。「幽靈攻擊」是一張僅閃現0.125秒的「90英里/小時」路標。於是,搭載 Mobileye 630 Pro 的車輛,在「看到」這個影片後,速度就真的控制在了90。

「幽靈攻擊」背後原理

其實,攻擊自動駕駛輔助系統的手段再簡單不過了,根本不涉及黑進特斯拉或 Mobileye 的系統。演算法的錯誤操作,也絕不是程式碼執行效果不佳的結果。它們不是典型的功能性缺陷(如緩衝區溢出、SQL注入),可以透過添加 「if 「語句輕鬆修補。這種現象反映了模型對於目標檢測的基本缺陷,即它們沒法分辨目標的真假。簡單的辦法攻擊是直接使用投影機,在車輛行進線的道路上投射出一個物體,可影像以是行人、汽車、交通標緻等等。

第二種方法,是在路邊的廣告牌上顯示出某些干擾訊息,比如限速、轉彎等。這些干擾訊息的持續時間不用很長,只需要幾百毫秒的時間,就足以讓號稱最先進的特斯拉 Autopilot 作出錯誤反應。

Tags: , , ,

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *