【SPAC】李嘉誠緊接其子李澤楷 計劃籌4億美元成立SPAC

Go Smart

【SPAC】李嘉誠緊接其子李澤楷 計劃籌4億美元成立SPAC

立即分享

「特殊目的收購公司」SPAC(Special Purpose Acquisition Company)或稱「空白支票公司」(Blank Cheque Company),本質上是殼公司,沒有實質業務。上市的目的是尋找合適的對像合併或收購。

SPAC 的運作流程:成立一家空殼公司 > IPO 上市集金 > 尋找有前景的私人公司 併購 > 被併購的私人公司可借殼上市。

李澤楷與PayPal聯合創辦人Peter Thiel已成立兩家SPAC,正考慮增添一員。而其父亦有傳計劃集資四億美元成立一家SPAC。報道指李嘉誠代表未有回覆。

Photo from Forbes

今年1月全球新股集資額達630億美元,其中以SPAC方式上市的企業集資近260億美元,佔整體超過4成。港交所亦據報正研究SPAC(special-purpose acquisition company)機制。

為何又稱為「空白支票公司」?

SPAC 在上市後才由管理團隊物色適合的併購目標,因此投資人事先並不知道最終的拼購公司,只能相信管理團隊,就像開出一張空白支票,所以 SPAC 也被稱為「空白支票公司」(Blank-Cheque Company)。

SPAC 的管理團隊會不會遲遲不併購公司?

SPAC 必須在24個月內尋找到目標並完成併購。否則,SPAC 將被迫清算解散,將信託資產返還給股東。而其透過 IPO 募集的資金,會透過信託帳戶持有。股東可在股東會上決定是否同意目標企業的併購,且 SPAC 募集來的信託資金只能用於併購或清盤返還。

Source : Bloomberg

Tags: , , , ,