【中國Tesla】巴菲特持倉最大的汽車公司

Go Smart

【中國Tesla】巴菲特持倉最大的汽車公司

巴菲特致股東信顯示其投資公司Berkshire Hathaway持有中國電動汽車製造商比亞迪(BYD)8.2%的股份,是該公司第八大的持股。相比之下,巴群只持有通用汽車3.7%的股份,排名15。

Photo from Business Insider

在過去一年中,比亞迪的股價上升了300%以上,而通用汽車同期只上升了65%。巴菲特早在2008年就開始投資比亞迪,這家公司已成為全球最大的汽車市場上的主要汽車製造商,去年售出了13萬多輛純電動車,這遠遠超過了新興電動汽車競爭對手蔚來(Nio),後者去年僅交付了43,700多輛汽車。

今年1月,通用汽車宣布了一項目標:在2035年前停止生產所有以柴油和汽油為動力的汽車,卡車和SUV,從而成為加速向電動汽車發展的最新傳統汽車製造商。

在此之前,這公司亦在11月宣布將增加70億美元用於電動汽車的開發。該計劃的新資金總額為270億美元,將用於計劃在全球範圍內發行30輛新電動汽車。

而作為中國業內龍頭,受惠於內地新能源汽車產業鏈逾2萬億元人民幣的投資,加上各行各業及政策的配合,比亞迪急速發展。最近其股份折讓配股,集資約299.25億元。

比亞迪董事會秘書李黔表示,這次H股配售,成為過去10年亞洲汽車行業最大的股票融資項目,也是香港歷史上最大的非金融企業新股配售。據悉,此次交易吸引了全球很多長線、主權基金等參與,涉及超過200家機構投資者。據中證監上周的批覆,比亞迪可增發不超過1.83億股境外上市外資股,今次發行的1.33億股只佔1.83億股的72.6%,意味比亞迪尚有再次配股的空間。

Source:CNBC

Tags: , , , ,