【成功法則】學習商業領袖們的高效工作術

Go Smart

【成功法則】學習商業領袖們的高效工作術

每個人一天都只有24小時,但為什麼像Elon Musk、Jack Dorsey等企業家卻可以利用同等的時間,取得更大的成就?下文便為大家整理了5位商業領袖提高生產力的個人秘訣。

Jack Dorsey:以Google doc開會

根據哈佛商學院和波士頓大學的一項調查,有65%的高階經理表示開會使他們無法如期完成自己的工作;在接受調查的182名經理中,有71%的人說他們發現開會導致生產力和效率低下。

Jack Dorsey便嘗試用一種新的方法來加速思考,並增強其中的批判性:「我現在大多數的會議都用 Google doc 進行,像閱讀文章或新增註解等都直接在檔案裡操作。」他亦曾經在社交平台上表示:「這種做法可以確保每個人都騰出時間在同一個頁面上,讓我們不管在任何地方都能共同討論,並進行批判性思考。」

Elon Musk:減少不必要的會議,增加可運用時間

Elon Musk 以「最關鍵的工作」開始新的一天,並根據優先次序安排剩餘的一天。

Elon Musk 曾表示:「專注於訊號勝於噪音,不要浪費時間在不會產生實質效益的事情上。」

他的其中一個策略便是「盡可能砍掉會議」。

Elon Musk 亦在致員工的一封信中指:「會議過多是大公司的弊端,而且隨著時間的流逝,情況會越來越糟。」他認為:「擺脫頻繁的會議,除非您要處理非常緊急的事情。」

馬斯克亦指如果必須開會,便要確保自己所說的話是所有聽眾都必須聽的。

他亦建議員工應立即中斷沒有辦法帶來有效利益的會議,意為離開沒有任何價值的會議並不會沒禮貌。

Jeff Bezos:做有效的決策

Photo from TechCrunch

亞馬遜創辦人Jeff Bezos表示,做出高品質、高效率的決策是非常重要的。他曾表示:「大多數決策應該在你得知70%相關資訊時就先執行。如果總要等到掌握 90% 才做決策,在大多數情況下,可能會導致後續工作受到一定程度的延遲。」

Jeff Bezos認為,做出正確的決定比迅速做決定重要 ,而且為了確保決策不會導致未來出現無法挽回的錯誤,「快速修正」的能力亦十分重要。如果你是個擅於改正錯誤的人,那麼犯錯的代價就會比原來想像的要少得多。

Steve Jobs:說「不」的藝術

Steve Jobs 認為,提高生產力的關鍵是知道何時該說「不」。

他曾說:「專注,就是要會說不(Focus means saying no.)。」當你知道該把時間和精力花在什麼地方上才有意義時,就意味著你必須明白哪些時機該學著拒絕。

億萬富翁巴菲特也抱著與Steve Jobs 同樣的心態,他曾說過「成功人士與真正成功人士之間的區別在於,真正成功人士幾乎能對任何事情說『不』。」

Bill Gates:每天花十分鐘冥想,提高專注力

許多成功人士都將冥想作為日常工作的一部分,Bill Gates 便是其中之一。

他曾在部落格寫到:「冥想是提高專注力的好工具。」

Bill Gates平均每週會進行兩到三次冥想,每次約十分鐘。他說冥想讓他知道如何專注於腦海中的想法,並以一種抽離的視角整理思緒。

Source:CNBC

Tags: , , , ,