【下世代IG】Dispo讓人們享受當下的美好

Go Smart

【下世代IG】Dispo讓人們享受當下的美好

智能手機及其日新月異的科技降低了我們對昂貴高檔相機的需求。但美國新創公司 Dispo 卻反其道而行,推出了一款復古「不可修圖」、甚至還要「等待洗照片」的拍攝 APP。Dispo在一個月內衝破 100 萬下載量、同時一口氣拿下 400 萬美元的種子輪融資、及2000萬美元的A輪融資,使公司估值高達 2 億美元。

Dispo 成功的因素,不僅抓住 Z 世代的需求,更在於透過等待照片「洗出來」這段時間的期待感,間接降低科技帶來的距離感。Dispo 運用等待洗照片的這項特性,改革了社交媒體即拍即發文的速食現像。其創辦人David Dobrik的初衷是想帶出珍惜當下的理念,現代人的互動被聚餐中的「手機先吃」和出遊時的「限時動態」所佔據,反映了現代人被手機制約的生活。

Dispo 不提供現今繁多的濾鏡及特效,甚至不能編輯,專注於純粹的拍攝,希望用家擺脫越來越誇張的修飾特效,來紀錄最真實的生活。

當年抖音的成功便源於 2017 年不少歐美年輕人逐漸對Instagram及Stories感到厭倦,抖音短片創作的功能主宰了零零後年輕人的新世界。而 Dispo 的崛起同樣基於年輕人對過度修飾的乏力,以簡約風來與 Instagram 抗衡。

Dispo 在Reddit 創辦人 Alexis Ohanian 發起的 Seven Seven Six 募資計畫中獲得了 400 萬美元的種子輪融資,及後在 Spark Capital 領投的 A 輪融資中以 2 億美元的估值籌集了 2000 萬美元。

Source: Forbes

Tags: , , ,