【風險投資】矽谷表現最好的後期投資者——Salesforce

Go Smart

【風險投資】矽谷表現最好的後期投資者——Salesforce

【風險投資】矽谷表現最好的後期投資者——Salesforce
立即分享

Salesforce上週宣布其去年對其他科技公司的投資收益達21.7億美元。幾天后,它又取得了巨大的成功。雲安全供應商Okta表示將以65億美元收購規模較小的競爭對手Auth0。八個月前,Okta獲Salesforce Ventures以19.2億美元的估值領投了1.2億美元,Salesforce這筆投資已經增長了兩倍以上。

在大型科技IPO和軟件整合的繁榮時期,Salesforce的名字無處不在,CEO Marc Benioff的戰績包括購買Slack和Tableau等高價雲公司,而且利用龐大資產負債表令公司轉變為矽谷風險投資的主要力量。

2020年,Salesforce投資組合中nCino和Snowflake上市後股價飆升,產生了17億美元的投資收益,佔Salesforce截至1月份的財年增長總額的78%。Salesforce去年還出售了其280萬股Zoom的全部股份,這筆2019年在IPO上的1億美元投資收益亦在兩倍以上。

這些收益極大地提升了Salesforce的利潤:在2021財年的每股收益4.38美元中,1.75美元來自戰略投資的增長;Salesforce在資產負債表上還報告其投資價值(截至1月)為39.1億,較去年同期增長約100%。

企業的風險投資部曾聲名狼藉,在許多投資者看來,大公司都有自己的議程,可能帶有從潛在的顛覆者那裡獲得市場洞察力或產品創意的目的,傳統的風險公司通常寧願避免與他們一起投資。

Salesforce有時確實會與投資組合公司競爭,但作為銷售軟件市場中的統治者,許多業務都希望藉此擴展市場。負責營運Salesforce Ventures並領導整個公司發展的John Somorjai表示,隨著交易的競爭越趨激烈,他團隊的優勢則越來越有說服力。

Salesforce M&A Dealmaker John Somorjai on AI Startups and Valuations |  Fortune
John Somorjai of Salesforce
Source : Saleforces

Somorjai說:「市場上的錢太多,我們如何能夠達成最好的交易,實際上是在利用Salesforce的實力和我們擁有的工具。」

過去兩年來,他的投資團隊規模大約增加了一倍,達到15人,以跟上全球新興企業的數量。

Salesforce Ventures不會擔任董事會成員,因此在涉及潛在收購或資產出售的問題時,Somorjai和團隊大部分時間處於觀望狀態。有時,Salesforce確實收購了Salesforce Ventures中的公司,例如2016年的Quip。

2020年,Salesforce Ventures參加了教育科技初創公司AdmitHub的750萬美元的A輪融資,以及針對新興市場的銷售管理公司Angaza的1,350萬美元的B輪融資,還向安全廠商Tanium投資了1億美元。估值為90億美元,而就在上個月,以280億美元的估值投資了數據分析公司Databricks。

成功的例子還包括Salesforce在Snowflake的IPO中進行的2.5億美元投資,在交易一天後已價值5.29億美元。

Source : CNBC

Tags: , , ,