【時間留白】學習跟愛因斯坦和喬布斯「放空」來提高創造力

Go Smart

【時間留白】學習跟愛因斯坦和喬布斯「放空」來提高創造力

【時間留白】學習跟愛因斯坦和喬布斯「放空」來提高創造力
立即分享

科學和歷史都指出成功的關鍵要素是每天嚴守紀律,適當分配時間工作。以致坊間充滿講述成功人士清晨四點起床回覆電郵的文章,並建議跟隨一個密密麻麻的日程來工作。這樣工作可能有益且有效,但過於忙碌也可能破壞創造力。

根據神經科學,從繁忙的日程中休息一下,花一些時間完全不做任何事情,是培養創造力的關鍵。日常工作中也需要大量的「放空」,如果每天都過份忙於養成健康的習慣,結果可能是適得其反。

The Art of the Impossible》作者和TED演講者Steven Kotler最近在TED Ideas上解釋,「放空」是指一個獨處安靜的時間,遠離世間的煩囂及苛求。

Kotlet 指:「我的放空是在凌晨4點(當我開始早上寫作時)到7:30(世界其他地方醒來)之間的空檔,一個只屬於我的時間。在今天緊迫問題尚未來臨時,尚有時間享受這種終極的奢侈,即使耐心地花兩個小時才寫好一個句子,誰在乎呢?」

他進一步解釋:「壓力迫使大腦將注意力集中在細節上,左腦過於活躍而忽略大局。更糟糕的是,我們受壓,對生活匆忙感到不滿,這會刺激我們的情緒並進一步收緊我們的注意力,這將對我們的創造力造成致命打擊。」

換句話說,放空可以幫助我們充分放鬆,以縱觀全局,並讓創新的想法浮出水面。 日常生活的喧囂,甚至本該有益的早晨瑜伽課,都有機會把創意嚇跑。

愛因斯坦指明他最好的想法都出現在他無所事事,享受獨處的放空時間;喬布斯也是著名的例子。 沃頓商學院教授Adam Grant向《Business Insider》談到:「喬布斯(Steve Jobs)會拖延時間,無所事事,在他漫無目的的漫長時光中,有更多不同的想法出現。」

當然,這兩個天才都必須用令人難以置信的艱苦努力來實現他們的想法。 放空並不是改變的全部,但它是不可缺少的部份。所以當你為忙碌的生活安排一個完美的時間表時,請務必也記得把一些時間留白,在自己的空間中放空,來保持自己的創意及靈感。

Source : Entrepreneur

Tags: , , , , , , ,