【面試技巧】職業專家分享5個面試問題 助你面試得分

Go Smart

【面試技巧】職業專家分享5個面試問題 助你面試得分

職業專家分享5個面試問題 助你面試得分

曾任職10年面試官兼擔任 Kellogg School of Management’s Career Management Center 主任的 Liza Kirkpatrick 發現,即使優秀的求職者亦無法把握機會向面試官發問題。Liza希望教授求職者見工時該如何利用Q&A時間,令面試官留下良好印象,使面試表現更上一層樓。

為什麼一定要問問題呢?因為它將會釐清你對於該職位和公司的文化的理解,同時有助拉近與面試官的距離,建立良好的關係。以下5條建議問題將會打動面試官,同時更展現出你積極、熱情的工作態度。

1. 到職90日內,我將會面對什麼挑戰?公司將會如何衡量工作的成功?

剛到職的90日將會是工作的試用期,因此你更應該為此做好準備並對於該職位有充分了解,幫助你日後的成功。假如你面試的工作職位屬於高級或管理層有關,你可能需要向面試官提出這個問題。

2. 關於我的背景,有什麼因素影響到面試官你猶疑不決?

往往面試官喜歡求職者提問這類型的問題,因為這種問題展現出你重視該面試的機會。即使最後未能被錄取,你也能夠從這樣的提問過程中獲益,知道自己的不足,並對症下藥去充實自己。

3. 我的背景與其他求職者相比之下有什麼分別嗎?

職場上的面試官必須看清求職者的優勢和缺點。如果你不把握機會提問這問題的話, 你將無法展示出自身的優勢和了解自身的狀況,日後亦只會原地踏步,犯下同樣的錯誤。

4. 在疫情的衝擊下,對於許多公司造成無法預計的傷害。你作為經理感到如何?

這種問題在工作面試中十分罕見,因為求職者較少會提問個人的問題。該問題帶出面試官人性化的一面,他真誠的回答可反映出他們的同理心和情商。從你們之間的對答中可促使你與面試官有更深入的討論並建立聯繫,故此舉有助拉近雙方的距離。

5. 從你的經歷中,公司如何促進多元化,平等和包容?

提出這種問題可以展現你積極的一面,向企業暗示你不是「只求一份工作餬口」的員工,而是一位重視公司的文化和價值的員工。從提問的過程中,你亦可以了解到公司的價值觀是否與你自身的價值觀存有落差。

Source: cnbc

Tags: , , ,