【防蚊驅蟲】貓薄荷原來是昆蟲界的催淚彈

Go Smart

【防蚊驅蟲】貓薄荷原來是昆蟲界的催淚彈

【防蚊驅蟲】貓薄荷原來是昆蟲界的催淚彈
立即分享

科學家3月4日在《Current Biology》雜誌上發表研究,貓薄荷(Nepeta cataria)的活性成分通過觸發刺激如疼痛或瘙癢等感覺的化學受體來驅除昆蟲。 這種被稱為TRPA1的傳感器在動物中很常見,在小蟲乃至人類體內都存在,其對冷,熱,芥末和催淚瓦斯等環境刺激起反應。當刺激物與TRPA1接觸時,該反應會使人咳嗽或昆蟲遠離。

貓薄荷的驅蟲作用已有數千年的文獻記載,同時亦有紀錄可令貓科動物的感愉快。研究表明,貓薄荷與廣泛使用的合成驅蟲劑二乙基間甲苯胺或DEET(SN:9/5/01)同樣有效,但人們一直以來都不清楚該植物驅蟲的原理。

為此,研究人員將蚊子和果蠅放在貓薄荷中,並監測它們的行為。果蠅不太可能在用貓薄荷或其活性成分(荊芥內酯 Nepetalactone)處理過的培養皿上產卵;蚊子也不太可能從塗有貓薄荷的人的手上吸血。而經過基因改造、缺乏TRPA1的昆蟲對貓薄荷並不厭惡。種種行為及在實驗室培養的細胞中都顯示TRPA1對貓薄荷有刺激反應。

這研究有助研究人員設計出有效的驅蚊劑,特別可用於受蚊子傳播疾病困擾的發展中國家。研究共同作者,Northwestern University in Evanston 的神經科學家Marco Gallio表示從植物中提取的油或植物本身可能是一個好的起點。

加州大學聖塔芭芭拉分校的神經科學家Craig Montell說,這一發現亦有助了解貓的目標。問題不僅在於貓薄荷是否對貓中的TRPA1起作用,還在於植物是否可能通過貓神經系統中的不同細胞(例如,用於娛樂的細胞)發送信號。

而人類TRPA1對實驗室中的貓薄荷不起反應,代表使用貓薄荷是驅蚊劑不會對人類有損害。但另一位研究共同作者,瑞典隆德大學的神經科學家Marcus Stensmyr提醒不要在花園裡種植貓薄荷:「盆栽可能是更好選擇,因為貓薄荷可以像雜草一樣蔓延開來,佔據整個花園。」

Source : Current Biology

Tags: , , , ,