【加密貨幣】比特幣將代替傳統貨幣嗎?

Go Smart

【加密貨幣】比特幣將代替傳統貨幣嗎?

比特幣將代替傳統貨幣嗎?

虛擬貨幣仍然是非主流的支付方式,但越來越多的小企業開始接受加密貨幣(Bitcoin)作為支付方式。各企業也應該跟隨其他公司的步伐嗎? 答案取決於其商業目標。

What You Need to Know Before Accepting Bitcoin Payments
Source: Getty Image

比特幣是一種去中心化,以區塊鏈作為底層技術的加密貨幣。它可以用來購買商品和服務,而同時會像股票一樣失去或獲得價值。對於客戶遍佈全球的國際公司而言。透過採用比特幣,公司可避免銀行交易費用、冗長的處理時間和匯率轉換的繁複步驟。

企業首先需要建立一個比特幣錢包,而錢包可作購買、存儲或出售加密貨幣的用途。現時,Etsy和Shopify等電子商務平台已經與Coinbase Commerce和Bitpay等支付處理商合作,允許電子商務商店接受比特幣。企業可於Coinbase Commerce和其他支付處理器上註冊,而日後企業將可接受來自世界各地客戶的加密支付。

在疫情期間,許多企業轉向加密貨幣以存儲現金儲備。雖然比特幣及其他加密貨幣不受通貨膨脹的影響,因為它的固定的供應量,政府無法操縱其價值。然而,它的價值是非常不穩定,因此過分依賴加密貨幣會帶來一定的風險。

著名連鎖餐廳Tahini’s Mediterranean Cuisine的副總裁Ali Hamam去年將公司所有的現金儲備換成了比特幣,以對沖通脹風險,但他對比特幣作為一種支付方式並不感興趣。

他指:「對我們來說,現在接受比特幣支付仍然有很多弊端。餐館的費用,包括員工工資、供應商費用和租金,均需要依賴傳統貨幣支付。至少就目前而言,公眾對於比特幣的意識十分低。」

客戶支付比特幣後,只有收取資金的一方可決定退還交易款項。加密貨幣的交易存風險,因此客戶和商家必須在互相信任的基礎下使用加密貨幣,而企業應為客戶要求退款的可能性做好準備。

早於2014年,美國國家稅務局就比特幣訂下政策,將比特幣視為稅收財產。接受比特幣的企業必須根據其市場價值將比特幣作為總收入進行匯報。所有出售、購買或使用任何比特幣,均須繳納資本利得稅,因此接受比特幣支付的企業將面對稅收問題。

2014年市值100美元的比特幣,至今它的價值將超1.2萬美元,升幅驚人。由於比特幣的波動性,促使很多企業卻步,選擇保留傳統貨幣的支付方式。

Sources: inc

Tags: , , , , ,