【科學謎團】火星的水或許被鎖在地殼?

Go Smart

【科學謎團】火星的水或許被鎖在地殼?

火星的水或許被鎖在地殼?

《Sience》科學期刊的報告指,數十億年前曾存在於火星表面的大量水資源,現時或許埋藏在火星的地殼中。

研究人員從火星探測器所得到的數據中發現,有30 – 99%的水源通過地殼水化的過程從火星表面消失,水份因此被鎖在火星的岩石中。

Source: NASA

火星乾涸的湖床和岩層說明了其在30多億年前是一個由液體塑造的世界。多年來,科學家們一直認為這些水大部分都逃到了外太空,導致目前火星處於非常乾燥的狀態。

如此大量的水需要逃離大氣層需要相當長的時間,然而以現時火星的情況而言,過去的時間並不足以讓火星上的所有水分都流失。

一名研究行星表面過程的地質學研究生Eva Scheller發現,火星上大部分的水分流失發生在37億至41億年前火星的諾亞契時期,火星上的水可能與地殼中的礦物質出現相互作用並融合,故火星的水份除了逃離到火星的大氣層外,地殼亦鎖住了約半個大西洋的水。

Source: NASA

水可通過風化作用分解岩石,亦會導致礦物質水化。水合礦物質會吸收並儲存水分,將其封存起來。例如,在火星上自然存在的一種水溶性礦物 — 石膏,除非在溫度高於華氏212度的情況下加熱,否則石膏中的水就不會被釋放出來。

University of Nevada Las Vegas的地球化學家Christopher Adcock指:「地球上亦存在地殼水化的現象,但我們活躍的板塊構造系統會不斷循環地球深處的岩石。過程中加熱岩石並釋放水,這些水通過火山活動被送回地面。」

另一方面,火星的地質活動不像地球那麼活躍,這解釋了為什麼火星表面的水有限。火星上存在水的最明顯證據是,火星兩極存在冰,大氣中亦存在少量水。科學家們已開始研究了月球、火星和其他行星上的水化岩石,計劃將其作為未來宇航員任務的潛在飲用水來源,或為他們的棲息地和火箭提供燃料。

Source: theverge

Tags: , , , ,