【科技巨頭】有傳阿里巴巴淘寶特價版開放微信支付

Go Smart

【科技巨頭】有傳阿里巴巴淘寶特價版開放微信支付

有傳阿里巴巴淘寶特價版開放微信支付
立即分享

內地兩大科網巨頭—阿里巴巴與騰訊一向被視為競爭對手,旗下大多數產品互不相容。據內地媒體報道,阿里巴巴因應內地的反壟斷監管部門要求下,計劃開通「淘寶特價版」小程序,並將加入微信支付。

微信支付功能已全面向境外持卡人開放- 澳洲生活網
Source: Wikipedia


據悉,阿里巴巴旗下平台如淘寶已邀請一些商家參與,意味著商家可直接通過微信支付去進行交易。現時計劃仍有待騰訊批准,故阿里巴巴旗下平台仍無法使用微信支付系統。

中國反壟斷監管部門已將矛頭對準大型科網公司,並推出多個政策打擊壟斷行為,包括打擊策略聯盟、禁止排他性的策略和掠奪性定價等。中國國家主席習近平在周一呼籲加強對平台的經濟監管,這表明了北京將加大力度打擊國內科技巨頭。

在中國,阿里巴巴和騰訊的影響力已超出了他們核心業務的領域,並利用各種手段以圖控制市場。這兩家科技巨頭透過贊助不同企業,於科技行業上建立了各自的領域,同時收購和投資初創企業以擴大公司的業務範圍。跨國互聯網技術公司—字節跳動(ByteDance),是少數在沒有與阿里巴巴和騰訊結成聯盟亦能穩定發展。

Source: Bloomberg

Tags: , , , , ,