【成功法則】Google副總裁分享6個面試技巧

Go Smart

【成功法則】Google副總裁分享6個面試技巧

Google副總裁分享6個面試技巧

怎樣可以在短短的面試時間內打動面試官呢?跨國科企Google 的全球合作夥伴關係副總裁 Bonita C. Stewart希望以人事主管的身分,給予求職者一些建議。

Stewart指,Google在招募人才時,會特別針對求職者某些能力,例如領導能力、對相關工作領域的知識、處事手法等。上述談及的重要能力或特質,聽起來都相當抽象,因此Stewart 總結了她在面試中最想聽到求職者提及以下六大話題:

1.可轉移技能或經驗

根據求職者所申請的職位,須具有某種特質、經驗或專業知識。而專業知識並不單單指學術層面的知識,還有通過各種方式來取得的,即是可轉移技能或經驗(Transferable skills/ experience)。上述證明,學位不是唯一衡量你的準則,而最重要是你的過去經驗與職位之間的聯繫。

2. 提出開放性問題

往往求職者通過提出問題以展示對公司的好奇心,不過問題亦需要有技巧地發問,並不是毫無頭緒的大問一場。求職者應將一個「事實」與「開放性問題」連接起來,以提出有建設性的個人觀點。實質問題應該針對公司的策略、產品、產業定位、培養高績效團隊和包容性領導力等方面,例子如下:

「您的團隊在______方面的表現已經不錯,但是為何不再招募某人做______?我認為這可以幫助提高______。」

3. 不要只顧列出自己的成就

Stweart指:「我十分欣賞並尊重那些擁護企業價值觀的人。因爲公司無法單靠個人努力而取得成功,故面試官想僱用的,是那些願意提拔團隊,而不是破壞團隊合作精神的人。」

面試官想了解求職者的成就,但並不希望你炫耀個人的成功。如果你能夠展現自己是一位團隊合作者,樂於與團隊一起分享榮耀的話,這些將會是你的優點。


4. 掌握自己的錯誤

每個人都會犯錯,所以你可以和面試官分享自己過去失敗的經驗,例如你曾經沒有按原定計劃進行,而過程中你學習到了什麼事情。無論你個人能力多優秀,問題總會發生,而面試官希望去了解你應對各種問題的處理手法。

要注意面試之前,你一定要先規劃好你故事的內容,確保故事細節簡潔明瞭、容易聽懂,絕對不要拖泥帶水或偏題,否則只會弄巧反挫。

5. 展現出個人敏捷度

全球科技日新月異,企業正尋求能夠運用創新思維,積極為客戶著想,並提供幫助的人才。如果你夠展現出個人敏捷度(personal agility),此將大大提升你的競爭力和獲聘請的機會。謹記面試之前,你必須先好好研究這間公司,並思考你可為公司帶來哪些獨特的觀點。

6. 良好合作關係

所謂團隊建立,並不是把一群員工放在一起就能稱作一個團隊。出色的團隊是同事相輔成才能造就出來,展現出良好的合作能力能令你更容易受聘用。

Stewart 指:「在工作場所中,沒有人是可以隨意取代的,因為每個人的存在應該是疊加在一起。」作為團隊成員,尤其是領導者,你可將自己的正能量分享給你的夥伴們,以建立良好工作氣氛。

Source:cnbc

Tags: , , , , ,