【擺脫失眠】利用睡眠日記 7天有效改善睡眠質素

Go Smart

【擺脫失眠】利用睡眠日記 7天有效改善睡眠質素

利用睡眠日記 7天有效改善睡眠質素
立即分享


怎樣才能獲得良好的睡眠呢?「睡眠專家」之稱的Rebecca Robbins將為你解惑釋疑。

Robbins指:「大部分成年人的標準睡眠時間都少於標準(7至9小時),缺乏充足的睡眠。而多達30%的人每晚都面對失眠問題,經常疲憊不堪。」

充足的睡眠對健康尤其重要,睡眠不足將影響學習效益、情緒和免疫系統等各方面。以下的「七天睡眠計劃」將通過了解你個人習慣以改變睡眠。透過利用「自然睡眠」的方法,建立良好的睡眠習慣。

第一天:撰寫你的睡眠日記
每天早上,你會問自己這三個問題:
1. 我昨晚幾時入睡?
2. 我睡得怎麼樣?
3. 我醒來的時候是什麼感覺?
每天把答案紀錄在睡眠日記中,此舉能助你了解失眠的原因。

第二天:睡前遠離電子產品
電視或手機釋放的藍光會打亂你的睡眠模式,使失眠狀況惡化。睡前一個小時前,請關掉你的電子設備,讓你的大腦和身體放鬆,保持高質素的睡眠。

第三天:注意酒精和咖啡因的攝入量
你是否經常喝冰咖啡或葡萄酒?雖然咖啡或酒精不會對睡眠造成太大影響,但如果你發現夜不能寐,你可在睡眠日記中記錄下你這週喝了什麼。

睡前幾小時,減少喝含有咖啡因的飲料,如茶、咖啡和能量飲料等。酒精雖有放鬆的功效,但僅記應少喝酒,因為有可能會讓你在半夜醒來。

第四天:善用早晨,令晚上睡得更好
為建立良好的睡眠習慣,你需要調整自己的生理時鐘。你可在起床後的第一個小時內到戶外散步,多接觸自然光,幫助生理時鐘正常運作。

第五天:以茶代替晚上的零食或酒精
一杯熱茶可幫助你緩解晚餐後對含糖食物或甜食的飢餓感,亦有助調節焦慮引起的神經狀態,讓大腦充分休息,更容易進入睡眠狀態。謹記要避免太近於睡前喝茶,或可選擇無咖啡因茶代替。

第六天:進行適當強度的運動
研究發現,每週進行150分鐘中強度運動,例如慢跑、游泳和騎單車等,可有助於睡眠。

第七天:回顧你的成果
計劃結束的時候,回顧你睡眠日記中一星期的數據,從過程中尋找規律和變化。藉由記錄自己的睡眠問題,改善你的睡眠質素!

Source:cnbc

Tags: , , , ,