【環境科學】澳洲初創打造全國山火監測網

Go Smart

【環境科學】澳洲初創打造全國山火監測網

環境科學】澳洲初創打造全國野火監測網

自 19 世紀中葉以來,澳洲山火總共造成 800 人喪命。隨著極端氣候問題,澳洲山火個案的頻率有所提升,2019至2020年澳洲叢林大火更造成34 死和近 10億隻野生動物喪命。因乾燥氣候而造成的澳洲山火,在氣候問題持續惡化下,難保不會重蹈去年大火的覆轍,因而興起了應對山火密切監測的想法。

Fireball創辦人Carl Pennypacker原本是一名天文物理學家。於1991 年,Pennypacker在家附近看到山火火光,便思考如何利用尋找宇宙恆星亮點的技術,使衛星偵測地面山火亮點。最終於2013 年,他成功發展出3.9微米波長紅外線光譜分析的技術,其後創業成立Fireball。

昆士蘭初創公司Fireball通過衛星空照監測,結合地面偵測器以及AI人工智慧判斷起火點。當山火發生時,就能立刻知道發生地點並加以監控,在大火擴大之前撲滅。去年的加州山火中,憑Fireball的技術成功找到850個火點。

Fireball去年3月與澳洲衛星發射公司Space Machines Company簽約,將委託Space Machines Company發射Fireball山火偵測衛星,並預計明年進入軌道。Space Machines Company預料在低軌道佈署 24 個人造衛星,搭配地面攝影、無人機和感測器,一旦系統佈署完成,山火監測網將會令山火無所遁形。

技術層面不是公司面對的最大難題,如何連結有關單位並即時決定對策才是問題所在,Fireball未有建立官方與民間的連結,恐怕成計劃的瓶頸。公司表示並未計畫與政府合作,現時系統會讓個人客戶與企業,包括消防公司付費使用。

專家認為,憑著更高解析度和拍攝更頻繁的衛星系統,5至10年內有望可於1分鐘內偵測火點。設立山火監測網後,澳洲將擁有全國自動山火監測能力。預料未來30年內,系統將可望減少80億澳幣的財產損失與消防費用。

Source:ABC

Tags: , , , , ,