【大展拳腳】Intel 跨足晶圓代工 挑戰台積電地位

Go Smart

【大展拳腳】Intel 跨足晶圓代工 挑戰台積電地位

Intel 跨足晶圓代工 挑戰台積電地位

美國晶片廠商Intel今早(24日)宣布投資約200 億美元,在美國亞利桑那州建立兩座新晶圓廠,有望成為美國和歐洲晶圓代工產能的主要供應商,服務全球客戶。此舉無疑直接挑戰全球兩大晶片製造廠台積電和三星電子的地位。

Intel於亞利桑那州 Ocotillo園區新建兩座晶圓廠,支援Intel產品和客戶的需求,並為晶圓代工客戶提供產能承諾。集團擴充計畫投資約 200 億美元,預計可創造2萬個工作職位。新工廠將專注於生產最新的先進電腦晶片,亦會開放予其他晶圓代工業者使用。

Intel新任執行長Pat Gelsinger 指,集團希望與第三方晶圓代工廠擴大現有合作關係,預計2023年產品藍圖將利用與台積電的合作關係,為顧客提供更多領先CPU 產品。

「我們很榮幸與亞利桑那州和美國政府合作,有望刺激國內投資,並加速亞利桑那州以外地區的資本投資。今年度內將宣布在美國、歐洲和其他全球據點,進行下一階段產能擴充。」

Intel是唯一軟體、晶片和平台、封裝和製程領域中有大規模生產能力的科企。因全球對半導體製造的龐大需求,集團希望成為世界一流的晶圓代工業務,故該計畫有望促進集團成為美國和歐洲當地晶圓代工產能的主要供應商。Intel現在欲跨足晶圓代工業務,集團的成功將有待觀察。

Source:reuters

Tags: , , , , ,