【可持續能源】風電界 Dyson之稱的無葉片風機

Go Smart

【可持續能源】風電界 Dyson之稱的無葉片風機

【可持續能源】風電界 Dyson之稱的無葉片風機

初創公司Vortex發明了有「風電界 Dyson」之稱的風電機,其機身沒有任何扇葉,因此不會對任何鳥類或周遭動植物造成威脅。由於風電機發出的聲響難以察覺,因此適合安裝在地狹人稠的城市。

Vortex Bladeless是一款無葉片風機,最近獲得挪威國家能源公司 Equinor 的認可,被列為能源產業 10 大最令人振奮的新創之一。Vortex Bladeless 的開發工作更獲得Equinor公司旗下計畫的資助。

Source:Vortex Bladeless Wind Energy Facebook

Vortex Bladeless無葉片風機高 3 公尺,垂直固定的弧形圓柱體具有彈性,並透過風力振盪機身來發電。

發明家David Yáñez表示:「我們的技術可填補傳統風電場不適合的應用地方。」風電場無法設置於城市或住宅區,除了空間有所限制,亦會對人們造成太大影響。無葉片風機可順應趨勢,於大城市設置小型的發電機,亦有望幫助全國各地的家庭和公司節省電力費用。

「無葉片風機和家用太陽能板這兩種發電方式可互補不足。這項新技術的主要優勢在於減少了對環境和景觀的影響,也同時降低了風機的運作和維護成本。」

現階段的無葉片風機只能提供少量電力。因此企業正在尋找工業合作夥伴,有望成功擴大至功率為 1 兆瓦的 140 公尺渦輪機。

來自英國Alpha 311和德國初創SkySkails的全自動風箏發電機亦試圖重新發明風能,相信不久將來可全面實現風能發電以代替傳統能源。

Source:theguardian

Tags: , , , , ,

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *