【棉花指紋】H&M遭中國封殺 透過棉花追蹤技術抵制新疆棉

Go Smart

【棉花指紋】H&M遭中國封殺 透過棉花追蹤技術抵制新疆棉

【棉花指紋】H&M遭中國封殺 透過棉花追蹤技術抵制新疆棉

瑞典時裝品牌 H&M 因拒用新疆棉花而遭中國封殺,現在 H&M 於所有中國電商平台被強制下架。H&M 強調將不與任何位於新疆的服裝製造工廠合作,亦不從該地區採購原料與產品,引發了中國以及全球其它國家消費者的激烈討論。

根據戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的數據,中國的棉花產量佔全球棉花供應量 22%,其中  84 來自新疆 。為了有效辨別棉花的來源,避免使用源自新疆的棉花,已有科學家提倡以鑑定程序測試棉花的「指紋」。

分子技術組織 Applied DNA Science 自 07 年開始使用 DNA 鑑定程序測試 海島棉與陸地棉的 DNA。棉花猶如人類一般,擁有獨一無二的「指紋」。

科學家可根據棉花的指紋找出其來源,所謂棉花的「指紋」是指科學家透過測量棉花的穩定同位素(碳、氮、硫、氧、氫)不同豐度來進行判定。

Applied DNA Science 已擁有一項技術專利,可在棉花的供應鏈製造過程實現「指紋分析」的能力,即使在製造過程中進行了多少加工與混合的步驟,仍然能夠辨別棉花的原產地。此外,Applied DNA Science更發明了「SigNature T」的棉花標記技術,可標記和即時追蹤這些棉纖維,並將所有數據存放在網絡雲端中。該技術將為全球服裝商提供一個新的解決方案。

H&M 亦加入了良好棉花發展協會(Better Cotton Initiative),而名單中的其他企業,包括 Nike和adidas 等知名運動服飾品牌亦同樣遭到中國人民抵制。

Source:juststyleapplieddnascience

Tags: , , , , ,