【巨輪擱淺】長榮貨輪脫淺希望落空

Go Smart

【巨輪擱淺】長榮貨輪脫淺希望落空

【巨輪擱淺】長榮貨輪脫淺希望落空
立即分享

據報道,本月 23 日在埃及蘇彝士運河擱淺的台灣長榮海運「長賜輪」原本預期可於當地時間周六(27日)晚間利用漲潮脫困。然而直到周日凌晨4時,因長賜輪移動有限,脫困的希望落空。

「長賜輪」的管理公司原計劃於潮漲時嘗試讓貨櫃船浮起脫淺,並配合拖船和挖除沙土等工作。蘇伊士運河管理局(SCA)負責人於 27 日下午表示,在試圖移動長賜輪後,船尾及船舵得以移動,但無法預測長賜輪何時能脫困。救援團隊現在考慮用其他船和起重機卸下長賜輪上部分貨櫃,以減輕重量,但卸貨可能需要幾周時間。

400 公尺長的長賜輪於 23 日早上從紅海北向進入蘇伊士運河時,在運河南端疑似遭瞬間強風吹襲偏離航道,船身打斜擱淺,堵住蘇伊士運河雙向交通。

據悉,多艘滯留貨輪分別載有大量石油、牲畜等。外界憂慮,若浮船行動再告失敗,恐引發生物災害及影響能源市場。

美國白宮發言人 Jen Psaki 表示,已向埃及政府表明願意提供協助,並正與埃及合作夥伴商討如何協助重新開放運河。她強調,蘇彝士運河是石油雙向運輸的關鍵航道,對能源市場有潛在影響,會密切注視情況。

國際油價於周五(26 日)上升約 4%,油產品運輸費用已上升近一倍。

這個情況亦影響了全球運輸時間表。原定進入蘇彝士運河的船隻,現正在南非好望角附近分流。不過,貨船繞道要花多兩周時間,增加了貿易成本。

蘇彝士運河連接地中海及紅海,是亞洲和歐洲之間最短的海上通道,平均每日貨運價值達 96 億美元。據勞合船舶協會(Lloyd’s Registry of Shipping)估算,運河受阻的情況下,每小時貿易損失達 4 億美元。

Source:BBC

Tags: , , , , ,