【喪屍細胞】人死後大腦細胞仍能活動24小時?

Go Smart

【喪屍細胞】人死後大腦細胞仍能活動24小時?

【喪屍細胞】人死後大腦細胞仍能活動24小時?
立即分享

普遍認為,人在心臟停止跳動後,身體便無法維持正常運作,人體機能逐漸停頓,最後迎來死亡。然而,美國伊利諾大學神經學家 Jeffrey Loeb 的團隊卻發現,有些腦部細胞竟在人死後數小時仍處於活躍狀態,其活性甚至會增強。

研究人員從腦部手術中收集新鮮腦組織並進行分析,發現神經膠質細胞 (glial cells) 會增加其基因表達和活動。研究人員觀察到,神經膠質細胞能在人死後數小時內生長出長長的臂狀物。

Photo from Kateryna_Kon / stock.adobe.com

Jeffrey Loeb 表示:「神經膠質細胞的作用是清除腦缺氧或中風後的廢物,因此發炎並在人死後增大的觀測不足為奇。」神經膠質細胞本有著修復受損神經元、防止某些神經遞質的毒性累積,以及形成髓鞘加快沿神經纖維的信號傳導等功能。

團隊又證明了,影響基因表達的 RNA 本身在人死後 24 小時內不會改變,因此腦部的任何基因表達改變,定與持續的生物過程有關。

在刊於《科學報告》的論文中,團隊指出由於保存了死後組織中不再存在的許多不同轉錄基因,新鮮分離出的人類腦樣本完整基因表達,可使學界對人腦的基因組複雜性有了前所未有的認識。同時,發現對了解涉及免疫反應的疾病也有重大意義,例如「喪屍」神經膠質細胞吞噬瀕死的大腦周圍時腫脹的程度等等。

不過,團隊發現這些「喪屍」細胞於人死了 24 小時後也會死去,與周圍的正在降解組織不再有區別。

「這發現並不意味著我們應該放棄人體組織研究,只是意味著研究人員需要考慮這些基因和細胞變化,並儘可能減少死後間隔時間,以降低這些變化的幅度。」Jeffrey Loeb 說,「好消息是,我們現在知道了哪些基因和細胞類型是穩定的,哪些會退化,哪些會增加,這樣就可以更好地理解相關大腦研究的結果。」

Source:ScienceDaily

Tags: , , ,